Gourmands avec Leila

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25 juin 2007

Idées Croutons

croutons2Il vous reste quelques restes de pain fait en MAP ? Qu’à cela ne tienne, vous allez faire le bonheur de toute la famille avec des croutons maison savoureux et appétissants.





Pour une salade de 4 personnes :

Couper 3 tranches de pain d’une épaisseur de 8 à 10 mm. Détailler chaque tranche en cubes.

Les croutons sont meilleurs si le pain date de 2 jours, délai logique au bout duquel on passe à la récup.

Dans une grande poêle, verser une cuillère à soupe d’huile et mettre sur feu moyen. Rajouter 5 à 10g de beurre. Lorsque c’est bien chaud, verser les croutons. Remuez régulièrement jusqu’à ce que les croutons durcissent.croutons1

Afin d’obtenir une jolie couleur dorée, je rajouter 10g de beurre en fin de cuisson. Attention à mettre le beurre en contact direct avec la poêle et non sur les croutons sinon ils seraient très beurrés.

Bien surveiller la cuisson, ça brûle vite !

Ces croutons viennent agréablement enrichir et transformer une salade de laitue.

De préférence les laisser refroidir un peu avant de les disperser sur la salade qui devra être largement  assaisonnée car les croutons sont meilleurs ainsi.


croutons2

Variantes :

-          J’ai testé plusieurs types de pain pour faire des croutons. Incontestablement le meilleur est celui parfumé aux épices orientales pour pain (fenouil….)

-          Lorsque j’ai eu à faire des croutons avec du pain nature, j’ai frotté la poêle avec une gousse d’ail

-          J’ai aussi testé la version avec une pincée d’herbes en poudre (thym, romarin). Un délice.

-          On peut également saler un peu les croutons en cours de cuisson car le pain en MAP n’est pas très salé.

Bon appétit. Leila.

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Posté par GAL à 16:08 - Pains et brioches - Commentaires [0] - Permalien [#]

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