Anniversaire studieux
Voici un gâteau d’anniversaire qui fera le bonheur des grands et des petits, plutôt les grands que les petits vu qu’il est à la fraise et que les enfants préfèrent le chocolat.
A l’origine c’est ma recette de charlotte aux fraises revue et adaptée pour un anniversaire. J’ai du modifier les proportions et rajouter du chocolat sur le dessus craignant de voir une immense déception s’afficher sur le visage des enfants.
Matériel :
Une plaque de carton doré pour entreposer le gâteau dessus.
Des rectangles de carton avec lesquels vous pourrez confectionner votre moule selon les dimensions souhaitées ou un cadre.
Bol pour y battre la crème fraiche à mettre au préalable au congélateur avec les fouets du batteur électrique.
Ingrédients:
Pour 25 personnes
Crème bavaroise
80 cl de crème liquide + 6 càs sucre
800g de fraises à mixer
Environ 800 g à couper en morceaux.
10 feuilles de gélatine de 2 gr ce qui donne une texture très moelleuse tout en étant ferme.
Biscuits langues de chat
Glaçage
125 g de crème
125 g de chocolat de couverture
Procédé :
Bavarois aux fraises
Procéder comme pour la charlotte aux fraises. La recette est donnée ici avec la moitié des ingrédients (version sans bananes). Réserver au réfrigérateur.
Couper les fraises en petits morçeaux.
Dressage du gâteau
Confectionner un moule en enveloppant les bandes de carton de papier aluminium et en les collant avec du scotch de manière à obtenir un carré.
Imbiber les biscuits de jus (orange ou autre) et tapisser le fond du moule.
Verser la moitié de la crème aux fraises. Disposez les morceaux de fraise. Couper une banane en morceaux et la rajouter.
Procéder très vite car si la crème bavaroise prend (se solidifie), elle sera difficilement malléable. C’était le cas pour moi, alors j’ai prélevé de grosses cuillères que j’ai disposées côte à côte sans trop les étaler.
Refaire l’opération avec une couche de biscuits, le reste de crème et les fruits. Couvrir de biscuits et mettre au réfrigérateur 3 à 5 heures.
Décoration
Il ne reste plus qu’à rajouter le glaçage au chocolat. Faire boullir la crème et hors du feu rajouter le chocolat râpé. Mélanger doucement et napper le gâteau.
La décoration est au choix. Pour les pressées, voici une idée originale à base de lettres d’alphabet.