Gourmands avec Leila

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15 septembre 2007

Pain complet au flocons de blé

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Aujourd'hui je vous propose de cuire votre pain au four et de confectionner un pain au flocons de blé pour accompagner votre fromage ou pour le petit déjeuner.





Ingrédients:

  • 11/8 tasse de liquide (moitié eau moitié lait demi-écrémé)
  • 21/2cuillère à soupe d’huile de mais ou tournesol
  • 11/4 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 11/2 tasses de farine blanche
  • 11/2 tasse de farine de blé complet
  • 11/2 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1 tasse de flocons de blé

Pétrissage

Mettre les ingrédients dans la MAP dans l’ordre indiqué par le fabriquant. Moi je commence par les liquides. Attention à éloigner le sel de la levure. De préférence creuser un petit puits pour la levure.

Programme pâte : pétrissage + repos en MAP soit environ 1H30.

Lorsque le programme se termine, sortir la cuve. Dégazer le pain en y plongeant le poing et l'extraire de la cuve. Sur un plan de travail non fariné, verser une tasse de flocons et y rouler la pâte.

Conseil : Bien tasser en appuyant sur les côtés afin de faire adhérer les flocons. N'hésitez pas à passer 2 à 3 minutes à tasser les flocons tout en façonnant le pain en boule. N'est mettez pas à l'intérieur, c'est pas terrible. Couvrir avec un linge et laisser gonfler pour une demi-heure; bien entendu à l'abri des courants d'air et de préférence dans un endroit chaud.

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Cuisson

Allumer le four th 7 (210°).

La cuisson du pain doit se faire dans un four humide afin de lui donner du croquant. Mettez la lèchefrite à chauffer. Au moment d'enfourner verser un verre d'eau rapidement et fermer la porte de sitôt. Renouveller après 10 minutes.

Cuire durant 10 min puis baisser la température à Th 6 pour encore 10 min. Au besoin allumer le grill pour dorer le dessus du pain.

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Voici le pain tranché.

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Certains flocons se détachent lorsqu'on tranche le pain, surtout au couteau électrique. Par contre, les flocons de la partie inférieure seront bien incrustés dans le pain.
Personnellement, j'utilise ce pain au petit déjeuner ou pour accompagner un plateau de fromage.

Bonne boulange.

Leila.

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Posté par GAL à 17:03 - Pains et brioches - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Je prendrais bien une ou deux tranches pour mon petit dej !!
    Quel régal ...
    Bises
    Hafi

    Posté par hafi, 16 septembre 2007 à 08:39
  • Merci Hafi, à vrai dire, j'ai toujours des tranches de pain au congelateur pour le petit dej. Tu passes quand tu veux. Chez moi, le cycle de vie du pain est (MAP, four,congel). Heureusement que le pain consommé le matin est vite éliminé !

    Posté par leilagourmande, 16 septembre 2007 à 14:15

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