Gourmands avec Leila

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19 septembre 2007

Crumble aux poires et aux raisins : la recette

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Hum...Le crumble aux poires et aux raisins, quel régal ! Et la cannelle, parfum si raffiné et tellement indispensable. L'été s'en va... et voici l'automne et le temps des crumbles aux pommes, aux poires, aux raisins. Au fait, savez vous pourquoi on associe souvent le crumble à l'automne ? Le côté tiède de ce dessert y est probablement pour quelque chose.



Recette pour 4 personnes :

Ingrédients :crumble_pr4

  • 4 à 5 poires pas trop mûres
  • 3 tasses de raisins longs sans pépins
  • un bâton de cannelle
  • 40g de beurre
  • 40 g de sucre en poudre

Pour la pâte il vous faut normalement le même poids en sucre, beurre et farine. Personnellement je n'aime pas le sucre en excès. Je considère qu'il y en a trop dès lors qu'on ne retrouve plus le goût naturel des aliments alors je réduis toujours les quantités.

  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre, une pincée de sel
  • 2 càs d'amandes en poudre (facultatif)

Préparation de la pâte

Mélangez ensemble la farine, le sucre et le sel. incorporez le beurre. L'idéal est d'obtenir une consistance granuleuse. Réservez au réfrigérateur.

Préparation des fruits

Lavez les poires et les raisins. Epluchez les poires et coupez-les en quartiers. Versez dans une poëlle le sucre le beurre et le bâton de cannelle. Faîtes revenir les poires 3 minutes puis rajoutez les raisins. Donnez 3 tours du moulin. Arrêtez la cuisson dès que les poires sont cuites.

   

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Cuisson

Allumez le four Th6 (180°). Déposez les fruits dans un plat à gratin profond, celà vous évitera les éclaboussures à la cuisson. Recouvrir de pâte sableuse si elle l'est, sinon façonnez à la main des petits bouts de pâte. Cuire pendant 20 min environ. Faire dorer le dessus à puissance réduite afin de conserver une belle couleur dorée.

Le crumble se sert tiède nature ou accompagné d'une glace ou de crème chantilly (par exemple battue avec une càc de 4 épices).

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Bon appétit.

Leila.

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Posté par GAL à 16:38 - Tartes, cheesecakes et crumbles - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    ton crumble est super et devait être bon!! je t'embrasse!! micky

    Posté par mickymath, 27 octobre 2007 à 17:55
  • Une idée de crumble bien originale. Et qui a même attiré l'oeil de la journaliste de la Toile gourmande du monde.fr ! Félicitations !

    Posté par Kty, 26 novembre 2007 à 17:13
  • moi j'en veux ! j'adore les crumbles !

    Posté par Cess, 20 septembre 2007 à 22:05

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