Gourmands avec Leila

Rejoignez mon univers gourmand en photos et régalez-vous.

01 octobre 2007

Petits gâteaux au chocolat

Voici une recette de gâteaux rapides à faire et en plus sans sucre et sans beurre. La recette de base est celle de mon gâteau au yaourt. Je l'ai adaptée à l'édulcorant utilisé en l'occurence le candérel. A la différence du sucre, lorsqu'on bat du canderel avec des oeufs le mélange ne mousse pas beaucoup, il faut par conséquent réduire la quantité de farine.

Avec cette recette vous pourrez réaliser 9 petits gâteaux. Temps de préparation 10 minutes. Cuisson 5  minutes.

pg4

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 140 ml de canderel
  • environ 130 ml de farine. Moi je dose avec la graduation 1/8 du liquide. Soit environ 75 g.
  • 1/2 yaourt nature
  • 60 ml d'huile végétale
  • 1/2 sachet de levure ou 3/4 de cuillère à soupe dans la dosette fournie avec la MAP (machine à pain)
  • 1 càs légèrement bombée de cacao non sucré
  • pour le glaçage, un ou 2 carrés de chocolat à 70 %.

Préparation :

Allumer le four Th 6 (180°).

Mesurer la farine avec la graduation 1/8 du verre doseur liquide. Tamiser avec le cacao et la levure.

Battre les oeufs avec le canderel jusqu'à ce que le mélange blanchisse, environ 3 minutes. Sans arrêter de battre, rajouter le yaourt puis l'huile.

A la main, rajouter la farine tamisée avec le cacao et la levure. Remplir des petits moules de préférence en silicone. Il faut savoir que les gâteaux au canderel ne gonflent pas beaucoup lors de la cuisson, n'hésitez pas à remplir les moules à 2 mm du bord. Attention à ce que votre pâte ne soit pas trop liquide.

Cuire environ 5 minutes au four. C'est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.

Voici les étapes en photos:

pg1    pg2

pg3

Démoulez une fois tiède. Si vous souhaitez les recouvrir de chocolat, faire fondre les carrés de chocolat au micro-ondes puissance faible avec un peu de lait. Sucrez au canderel selon votre goût. Badigeonnez les gâteaux de chocolat à l'aide d'un pinceau.

Leila.

technorati tags:

Posté par GAL à 08:45 - Sans Sucre - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    huuuuuum j'en veux !!

    Posté par matylda, 01 octobre 2007 à 10:51
  • Très appétissants!

    Posté par victoria, 01 octobre 2007 à 19:54
  • je n'ai encore jamais testé le canderel dans un gâteau, pensant bêtement que ce ne serait pas bon, mais là, tu viens de me convaincre du contraire et voilà une bonne, même très bonne nouvelle!

    Posté par alhya, 02 octobre 2007 à 21:36
  • Merci à toutes celles qui ont déposé un commentaire.
    D'après mes expériences avec le canderel, le goût est très bon tant qu'il n'y a pas de farine. Autrement la saveur sucrée se perd un peu. je reste quand même une adepte du sucre.

    Posté par leilagourmande, 03 octobre 2007 à 06:28

Poster un commentaire