Gourmands avec Leila

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11 octobre 2007

Dame blanche n'est pas venue toute seule à l'anniversaire de Papy chez GAL

Dame blanche était accompagnée de sa grande fille.... qui n'aime pas le sucre. Et du coup, leilagourmande vous propose encore une charlotte aux poires mais cette fois-ci au canderel.

char_poires_ss2

La recette est très semblable à celle de la charlotte aux poires au sucre, je publie ce post surtout pour vous donner les proportions.

Avec cette recette, j'ai réalisé 2 charlottes dans des cercles de 8 cm de diamètre et 6 cm de hauteur.

Ingrédients :

  • 2 poires moyennes
  • 10 à 20 cl d'eau pour le sirop + 1 càs de canderel
  • 20 cl de crème + 1 càs de canderel
  • 1,5 feuille de gélatine

Sirop

Essayez de faire un sirop avec le canderel, je vous souhaite bien du courage ! Moi j'ai mélangé l'eau et le canderel, j'ai laissé un peu bouillir puis j'ai rajouté les moitiés de poires épluchées. Les poires sont cuites  lorsqu’elles deviennent translucides. Il vous restera 2 càs de sirop et c'est tant mieux car il servira à imbiber le biscuit.

Biscuit

Pour cette charlotte, j’ai réalisé un biscuit genre swissroll. La recette est la suivante :

Ingrédients :

  • 2 oeufs

  • 50 g de canderel

  • 50 de farine

  • 10 g de beurre

  • un peu de lait environ 1 càs ou 2 au besoin.

La recette d'origine ne contient ni beurre ni lait. Mais étant donné que le canderel ne permet pas d'absorber toute la farine, je dilue le mélange en rajoutant du beurre fondu et du lait. On peut se contenter de lait.

Battre les blancs en neige. Battre les jaunes avec le sucre 3 minutes. Rajouter la farine puis le beurre fondu et enfin le lait. La quantité nécessaire est celle qui permet aux blancs d'être incorporés sans problème comme si vous faisiez un gâteau avec des blancs montés en neige.

Versez sur du papier sulfurisé et enfournez 3 à 5 minutes à Th 6 (180°).

Sur la photo, vous pouvez voir que mon biscuit est très fin.......il ne restait qu'un oeuf au frigo !!!! J'ai fait avec.

La crème

Battre 20 cl de crème fraiche en chantilly avec le canderel.

Mettez la gélatine à tremper dans de l’eau durant 5 minutes.

Essorer la gélatine. Faire fondre au micro-ondes à puissance élevée 5 sec à peu près. Dès que ça fond rajoutez la purée de poires, le mélange doit être bien liquide.

Je vous donne une manière infaillible de mélanger la gélatine avec le reste de la préparation. Si la préparation est tiède ya pas de problème sinon il faut rajouter la préparation à la gélatine et non le contraire. Généralement il y a un risque de retrouver des bouts de gélatine si elle subit un choc thermique.

Je verse sur mon mélange poires gélatine sorti du MO, une cuillère de chantilly et je mélange. Encore une cuillère et je mélange puis une autre et enfin je verse le tout dans la chantilly et je mélange délicatement. C’est prêt. J’obtiens un mélange tempéré dans lequel je n’ai jamais de grumeaux de gélatine.

Mélanger les poires en morceaux avec cette crème.

Dressage

Découpez des disques de biscuit avec les cercles à pâtisserie. Déposez-les au fond des cercles après les avoir imbibés du sirop qui reste. Versez la crème avec les poires. Lissez le dessus et terminez par un deuxième disque de biscuit. Déposez une càc de crème (pensez à en garder) sur le dessus et lissez.

Au réfrigérateur pour 6 h au moins.

Pour la décoration au choix, par exemple poires au sirop ou des fruits secs.

char_poires_ss1

Leila.

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Posté par GAL à 08:23 - Sans Sucre - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    humm, une petite charlotte light...que du plaisir!!!

    Posté par fofil, 11 octobre 2007 à 09:45
  • sympa comme tout cette jolie dame tout de blanc vêtue!

    Posté par Lisanka, 11 octobre 2007 à 09:55
  • C'est vraiment très joli ! Bises

    Posté par PHILO, 11 octobre 2007 à 12:45
  • Je suis sciée ! C'est vraiment réussi !

    Posté par Eryn, 11 octobre 2007 à 15:21
  • Merci les filles pour vos gentils mots.
    Lisanka : ça m'a permis de découvrir ton blog et je me ferais une joie d'essayer tes cakes, j'en raffole.
    Eryn : cette-fois-ci ta cuisine est vraiment folle avec tes fondants noix poires gorgozonlà....Humm
    Philo : j'aime beaucoup ton blog
    Fofil : il reste de la pièce montée ?

    Posté par leilagourmande, 11 octobre 2007 à 17:24
  • Merci les filles pour vos gentils mots.
    Lisanka : ça m'a permis de découvrir ton blog et je me ferais une joie d'essayer tes cakes, j'en raffole.
    Eryn : cette-fois-ci ta cuisine est vraiment folle avec tes fondants noix poires gorgozonlà....Humm
    Philo : j'aime beaucoup ton blog
    Fofil : il reste de la pièce montée ?

    Posté par leilagourmande, 11 octobre 2007 à 18:04
  • Mais qu'elle est belle! Je découvre de jolies recettes par ici...

    Posté par $ha, 14 octobre 2007 à 21:38
  • C'est extra comme recette !!!
    Et en plus c'est très beau !!!
    Bonne soirée !!!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 14 octobre 2007 à 21:46

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