Gourmands avec Leila

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01 novembre 2007

Un Oh en 3 couleurs pour le cake chez GAL

Depuis quelque temps j'avais des envies de cake. A bien y penser je crois bien que cela remonte à la publication du billet de mercotte sur les cakes de Pierre Hermé. Mais comme je suis compliquée et que j'adore mettre ma touche personnelle, je suis partie sur une version de cake qui a mijoté dans ma petite tête quelques dizaines de minutes avant de me mettre à mes fourneaux pour finir lors de la préparation du cake. J'avais des envies de citron après la publications de pleins de recettes au citron ces derniers temps. J'avais aussi des envies de Pistache car je l'adore. Mais comme il y a les enfants qu'on essaye de sensibiliser au goûter maison plutôt qu'aux c.... qu'on vend dehors, il fallait bien que mr chocolat vienne rejoindre la compagnie.

Ainsi est né un cake aux trois couleurs citron, pistaches et chocolat. De plus comme j'avais creusé un sillon dans le chocolat j'ai eu droit à un Oh, d'où le titre de ce cake.



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Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 320 g de farine
  • 200 g de beurre ramolli
  • 200 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir
  • Le zeste d'un citron
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 càc de pâtes de pistaches
  • 3 càs de pistaches effilées
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :

Mettre le chocolat à fondre au micro-ondes programme décongélation avec une càs d'eau. Battre le beurre et le sucre au batteur électrique pendant 2 à 3 minutes à la puissance maximale. Rajouter les œufs un par un en battant bien au batteur après avoir rajouté chaque œuf. Incorporer la farine tamisée et mélangée à la levure à la main en 3 étapes.

Partager la préparation en 2 bols : un pour le chocolat un pour l'appareil citron. De l'appareil pour citron, prélevez 1 grosse cuillère à soupe que vous mettrez dans un troisième bol. Mélangez le chocolat au premier bol. Mélangez le zeste et le jus de citron avec le second bol. Mélangez la Càc de pistaches au 3ème bol en appuyant pour vous débarasser des grumeaux. Versez les pistaches et mélangez. Dresser dans un moule à cake beurré et fariné en commençant par le chocolat. Creusez un sillon et déposez l'appareil pistaches. Finir avec l'appareil citron.

Cuisson

Préchauffer le four th6. Faire cuire le cake à th6 jusqu’à ce qu’il soit bien monté. Baisser le thermostat à Th5 voire même 4 et poursuivre jusqu’à ce qu’une pointe de couteau plantée dans le cake ressorte sèche, environ 40 min.

cake_3c_1

Pour cette recette, vous obtiendrez un cake de 30 cm. Durée de préparation 20 minutes, cuisson 30 à 40 minutes.

Voici les étapes illustrées :

cake_3C3            cake_3C4   

cake_3C5         cake_3C6

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Vous pouvez voir sur mes photos que j'avais parsémé le cake de pistaches. Je me suis dit après j'aurais mieux fait de les mélanger à l'appareil pistaches....Sitôt le cake fini et découpé je savais déjà ce qui lui manquait pour être parfait. A suivre...

Leila.

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Posté par GAL à 07:03 - Gâteaux - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh! Il est joli avec ses volutes chocolatées!

    Posté par Virginie, 01 novembre 2007 à 07:49
  • Ce cake est vraiment superbe!

    Posté par Lisanka, 01 novembre 2007 à 08:16
  • Superbe ! Je t'en prendrais bien une ou deux tranches :p

    Posté par Eryn, 01 novembre 2007 à 10:24
  • wouaaaw!! il est superbe!! le dessin est splendide!! biiiises micky

    Posté par mickymath, 01 novembre 2007 à 10:42
  • franchement, comme tu as super bien réussi ce cake pour le dessin!! je t'embrasse très fort!! micky

    Posté par mickymath, 04 novembre 2007 à 09:26
  • La texture me plaît beaucoup! Pistache+chocolat, ça me met l'eau à la bouche!

    Posté par $ha, 04 novembre 2007 à 17:17
  • Très belles zébrures, et puis les saveurs choisies me plaisent particulièrement !

    Posté par Choumie, 09 novembre 2007 à 20:05

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