Pain de mie au four chez GAL
Très dure semaine chez GAL. Pas vraiment le temps de cuisiner ni de faire de pain. Je sens comme un vide et j'ai bien l'intention de me rattraper. En attendant d'alimenter ma base, voici un pain de mie au four que j'ai fait la semaine dernière. D'habitude je l'achète chez mon boulanger qui en vend de très bons. Et puis un jour j'ai essayé le pain de mie moelleux de Papilles et Pupilles en MAP. J'avais adoré son côté moelleux. Je l'ai refait en remplaçant le miel par le sucre car je préfère et je l'ai fait cuire au four. Un Régal.
Le voici :
Ingrédients
- 500 g de farine blanche
- 20cl de lait tiède
- 10cl d'eau tiède
- 50g de beurre mou
- 2 càs de sucre
- 1,5 càc de sel
- 1.5 càc de levure sèche de boulanger
Pétrissage
Mettre les ingrédients dans la MAP dans l’ordre indiqué par le fabriquant programme pâte (20 minutes de pétrissage et 1H10 de levée dans ma Bluesky). Moi je commence par les liquides. Attention à éloigner le sel de la levure. De préférence creuser un petit puits pour la levure.
Au bip sortez le pain. Dégazez-le en y enfonçant le poing, étape importante afin d'éliminez l'air qu'il contient. Travaillez-le 1 minute sur un plan de travail non fariné. Huilez un moule à cake de 30 cm. Déposer le pain pour une seconde levée. Couvrir d'une serviette propre. 30 à 45 minutes tout dépend de la températire de votre cuisine. Veillez à l'éloigner des courants d'air. Au four c'est parfait pour le laisser lever en paix.
Cuisson
Allumez le four Th 6/7.
Enfournez pour environ 20 minutes. Le pain est cuit lorsqu'il devient doré. Si vous avez un four à gaz, utilisez la position du milieu pour la grille si vous voulez éviter une croute trop foncée. Au besoin allumez le Grill.
Le voici tranché le lendemain au couteau électrique bien sur !
Bonne boulange.
Leila.