Gourmands avec Leila

Rejoignez mon univers gourmand en photos et régalez-vous.

17 novembre 2007

Pain de mie au four chez GAL

Très dure semaine chez GAL. Pas vraiment le temps de cuisiner ni de faire de pain. Je sens comme un vide et j'ai bien l'intention de me rattraper. En attendant d'alimenter ma base, voici un pain de mie au four que j'ai fait la semaine dernière. D'habitude je l'achète chez mon boulanger qui en vend de très bons. Et puis un jour j'ai essayé le pain de mie moelleux de Papilles et Pupilles en MAP. J'avais adoré son côté moelleux. Je l'ai refait en remplaçant le miel par le sucre car je préfère et je l'ai fait cuire au four. Un Régal.

Le voici :

pain_mie_four11

Ingrédients

  • 500 g de farine blanche
  • 20cl de lait tiède
  • 10cl d'eau tiède
  • 50g de beurre mou
  • 2 càs de sucre
  • 1,5 càc de sel
  • 1.5 càc de levure sèche de boulanger

Pétrissage

Mettre les ingrédients dans la MAP dans l’ordre indiqué par le fabriquant programme pâte (20 minutes de pétrissage et 1H10 de levée dans ma Bluesky). Moi je commence par les liquides. Attention à éloigner le sel de la levure. De préférence creuser un petit puits pour la levure.

Au bip sortez le pain. Dégazez-le en y enfonçant le poing, étape importante afin d'éliminez l'air qu'il contient. Travaillez-le 1 minute sur un plan de travail non fariné. Huilez un moule à cake de 30 cm. Déposer le pain pour une seconde levée. Couvrir d'une serviette propre. 30 à 45 minutes tout dépend de la températire de votre cuisine. Veillez à l'éloigner des courants d'air. Au four c'est parfait pour le laisser lever en paix.

Cuisson

Allumez le four Th 6/7.

Enfournez pour environ 20 minutes. Le pain est cuit lorsqu'il devient doré. Si vous avez un four à gaz, utilisez la position du milieu pour la grille si vous voulez éviter une croute trop foncée. Au besoin allumez le Grill.

Le voici tranché le lendemain au couteau électrique bien sur !

pain_mie_four12

Bonne boulange.

Leila.

technorati tags:

Posté par GAL à 09:28 - Pains et brioches - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    il est magnifique ma chère leila!! je fais toujours les miens au beurre aussi!! ils sont meilleurs!! biiiiises micky

    Posté par mickymath, 17 novembre 2007 à 09:42
  • Un très beau pain, bravo!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 17 novembre 2007 à 11:01
  • Il est parfait ! Bravo !

    Posté par Zoé, 17 novembre 2007 à 11:12
  • Il est magnifique ton pain de mie ! Nous sommes des adeptes du pain de mie au petit dej. Mais bien sûr fait maison !...

    Posté par Lizbeth, 17 novembre 2007 à 11:17
  • je fais aussi mon pain de mie, mais en machine.
    Le prochain je vais essayer de le faire au four car comme pour le pain je suis certaine que ce mode de cuisson améliore encore le gout.
    il est très joli ton pain.

    Posté par Mitch, 18 novembre 2007 à 08:14
  • il est splendide ce pain!

    Posté par helene06, 18 novembre 2007 à 16:21
  • bonjour ! très beau blog et très beau pain de mie, il a une forme parfaite, quel est ton secret ? Pourrais tu nous montrer ton moule à cake ? Merci d'avance et bonne continuation !!

    Posté par soumaya, 18 novembre 2007 à 17:56
  • Merci pour vos gentils commentaires.
    Mitch : j'ai vu ton pain de mie, il est superbe.
    Soumaya : Le moule à cake est en verre classique. Il fait 30 cm. Je tasse bien afin d'avoir la même hauteur de partout. Je le laisse lever jusqu'à ce qu'il dépasse le moule de 1 cm. Si vous le voyez à la sortie du four, hyper bombé!!!Là, il s'est un peu ramolli au milieu une fois froid mais sans retomber. Leila.

    Posté par leilagourmande, 18 novembre 2007 à 20:30
  • Belle production, bravo. Ca fait longtemps que j'ai envie de l'essayer celui-ci, il a l'air d'etre a la hauteur de ses promesses.

    Posté par gracianne, 20 novembre 2007 à 13:05
  • La mie est absolument magnifiqe!

    Posté par Mélanie, 21 novembre 2007 à 22:54

Poster un commentaire