Gâteau moelleux au chocolat et aux amandes chez GAL
Que dois faire une maman lorsque toute la famille réclame du chocolat et pas l'éternelle recette de gâteau au chocolat (jamais publiée pourtant). On veut du neuf!!! Et du Bon !!! et voici GAL en train de s'exécuter, de rechercher sur vos blogs La recette de gâteau au chocolat à tester. J'y ai passé quelques temps car vos recettes sont toutes magnifiques. Finalement j'ai opté pour le gros gâteau au chocolat et aux amandes de Minouchka trouvé sur son superbe site Chocolat & Caetera.
Voici les ingrédients comme dans la recette d'origine, je n'y ai rien modifié :
- 200g de chocolat noir
- 200g de beurre mou
- 6 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 75g de poudre d'amande
- 80g de farine
Préparation
Préchauffer le four à Th 5. Séparer les jaunes des blancs. Mettre le chocolat à fondre au micro-ondes puissance très faible (décongélation). Une fois fondu, rajouter le beurre ramolli et remuer jusqu'à obtenir une crème lisse. Incorporer les oeufs un par un en mélangeant bien entre chacun. Rajouter le sucre et la poudre d'amandes. Finir avec la farine.
Fouetter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans un moule à manqué de 22 cm. Enfourner pour environ 30 minutes.
Le voici en version nature
Une fois refroidi ou tiède si vous êtes de grands gourmands impatients, démouler et décorer le dessus avec la préparation de votre choix. Moi, je l'ai généreusement badigeonné de sirop de fraises que je récupère de ma confiture aux fraises en faisant en sorte qu'elle soit un peu liquide.
Mon moule est plus grand que 22 cm, j'ai obtenu un gâteau pas ausi haut que celui de Minouchka. Il était moelleux et ne s'est pas asséché le lendemain. Pendant 2 jours c'était l'émeute à la maison, les enfants voulaient tout manger d'un coup. J'étais très contente en leur avouant qu'il contenait des amandes...Finalement c'est pas mal les amandes qu'ont-ils rétorqué !
Bonne journée.
Leila.