Brioche tressée ENORME chez GAL
D'habitude je fais la brioche tressée en version 250 g de farine, et puis fatiguée que mes efforts soient engloutis en 2 bouchées, j'ai décidé de doubler les quantités. La brioche était énorme aussi grande que mon pain de mie au four et comme la pâte est plus molle elle a un peu débordé sur les côtés !!!
La recette est celle de la brioche de Safre. J'en ai simplement doublé les quantités, ce qui m'a donné une vingtaine de demi-tranches.
Ingrédients
2 oeufs + du lait (à température ambiante) pour obtenir 280 ml de liquide
100 g de sucre
5 g de sel
100 g de beurre
500 g de farine T45
2 cc de levure
Préparation
Mettre tout les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte sans cuisson. Moi j'ai tout mis selon l'ordre indiqué par le fabriquant sauf le beurre que j'ai rajouté une fois la pâte roulée en boule. J’ai une MAP à TH 50, Si la pâte et la pâte est trop liquide rajouter une ou 2 cuillères à café de farine.
A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve et façonner votre brioche. Pour faire une tresse, j’ai divisé la pâte en 3 pâtons. J'ai roulé chaque pâton dans des pépites de chocolat, ensuite j'ai confectionné la tresse.
Voici les étapes :
Je l’ai mise dans un moule à cake de 30 cm et j’ai laissé lever une heure dans un endroit tiède.
Cuisson
Préchauffer le four Th 7. Si vous avez un four à gaz placez la grille à la position du milieu.
Dorer la brioche au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Si vous la préférez claire, rajouter plus d'eau dans le jaune. Parsemez de pépites de chocolat et de sucre en grains. Appuyez légèrement pour les faire adhérer.
Enfourner pour 30 à 40 minutes. Lorsque la brioche a bien gonflé baisser le feu à Th 6. Si elle reste tendre au milieu poursuivez la cuisson à Th 5 ou 4. Au besoin allumez le grill pour dorer les parties du centre qui tardent à dorer.
Astuce : prendre un rectangle de papier aluminium, pliez en 2 dans le sens de la largeur. Découpez y un rectangle de 1 cm de largeur et sur toute la longueur moins 2 cm de chaque côté. Vous obtiendrez en l'ouvrant un rectangle troué. Placez le sur la brioche afin de protéger les parties déjà dorées et laisser les parties du centre prendre de la couleur.
La voici découpée.
La mie est superbe.
Bonne boulange.
Leila.