Gourmands avec Leila

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26 janvier 2008

Façonnage de pains sympa chez GAL

Cela faisait bien longtemps que je n'avais posté de recette de pains. J'essaye de me rattraper. Aujourd'hui je vous propose des pains aux farines blanche, complète et seigle à façonner de différentes manières.

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Ingrédients

  • 4,5 tasses de farine (2 tasses de Farine Blanche, 1 tasse de Farine de seigle, 1,5 tasse de farine complète)
  • 4 càs d'huile végétale
  • 1 tasse lait
  • 3/4 tasse d'eau
  • 3 càc sel
  • 1 càs de sucre (je n'augmente pas la quantité)
  • 2 càc de levure sèche du boulanger
  • graines diverses (facultatif)

En MAP programme pâte (20 min de pétrissage + 1H10 de levée dans ma BLuesky). Au bip sortez le pain. Dégazez-le en y enfonçant le poing, étape importante afin d'éliminez l'air qu'il contient.Travaillez-le 1 minute sur un plan de travail non fariné.

Diviser la pâte en 3. Le premier pâton sera façonné en baguette puis découpé en diagonale en alternant gauche et droite (voir photo). Finir en allongeant les bords.

Les deux autres pâtons devraient vous donner 8 boules. Façonnez les boules et déposez les côte à côte sur une plaque de cuisson. Espacez les de maximum 1 cm. Les pains vont gonfler et se rapprocher. Saupoudrez de farine complète et laissez lever 3/4 d'heure à une heure.

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Après levée

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Cuisson

Allumez le four Th 6/7.

Incisez les boules légèrement. Enfournez pour environ 20 minutes. Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux quand on le tapote par la face inférieure. Au besoin allumez le Grill. Ne pas oublier le coup de buée si vous voulez une croute croustillante.

J'aime beaucoup la forme assez originale de la baguette.Cela ressemble à une baguette épi.

pain__pi1

Bonne boulange.

Leila.

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Posté par GAL à 09:48 - Pains et brioches - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    wouaaaw!! ce qu'ils sont bons ces pains, et beaux, ce qui ne gâche rien!! j'ai vraiment envie de mordre dedans!!biiiiises ma chère leila!! micky

    Posté par mickymath, 26 janvier 2008 à 10:16
  • Ils sont magnifiques !

    Posté par Papilles&Pupille, 26 janvier 2008 à 10:26
  • Ils sont sublimes, bravo! Du travail de pro!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 26 janvier 2008 à 10:55
  • tu les as bien réussis bravo!

    Posté par soumia, 26 janvier 2008 à 16:07
  • Superbes, on dirait qu'ils arrivent en direct du boulanger. Seigle et complet, mes préférés.

    Posté par Vanille, 26 janvier 2008 à 17:36
  • c'est vrai que la forme est jolie et originale

    Posté par Mitch, 27 janvier 2008 à 11:28

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