Gâteau à l'orange très très moelleux chez GAL
Voici un gâteau à l'orange, très sympa vraiment facile à faire.
Ingrédients
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 ml d'huile ou de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 sachet de sucre vanilliné
- 2 oranges pelées à vif et mixées soit 20 cl de jus
- 2 à 3 càs de confiture ou marmelade d'oranges
- 2 càs d'amandes en poudre
Préparation
Allumez le four Th 5 (150 à 170°).
Mixez les oranges au mixer plongeant pas trop fin. Battre les oeufs avec le sucre environ 5 minutes. Le mélange doit devenir mousseux et s'éclaircir. Rajouter l'huile le sucre vanilliné et arrêttez de battre. Incorporez la farine et la levure à la main délicatement. Finir avec le jus d'oranges. Verser la préparation dans un moule à charnières beurré et fariné.
Cuisson
Mettre au four environ 20 à 30 minutes. Attention, si vous avez un four à gaz, utilisez la position du milieu pour la grille sinon le gâteau aura une couleur foncée.
A la sortie du four, laissez la porte du four ouverte. Démoulez rapidement le gâteau et enduisez-le (haut et côtés) de confiture préalablement réchauffée. Remettre au four éteint et laisser refroidir. Une fois la confiture séchée, saupoudrez d'amandes en poudre et en mettre sur les côtés du gâteau.
Ce gâteau a une belle couleur orange, il a une texture qui fond en bouche. Le fait que les oranges ne soient pas mixées très fin, y contribue. Magnifique. N'hésitez pas à faire la version double avec 6 oeufs car il part très vite.
Leila.