Gourmands avec Leila

Rejoignez mon univers gourmand en photos et régalez-vous.

30 janvier 2008

Et si on refaisait le gâteau très moelleux à l'orange mais sans sucre chez GAL

Décidément ce gâteau très moelleux ne pouvait pas être réservé aux adeptes de sucre. Je l'ai donc refait avec du canderel et c'était un régal. Le voici. Illusion optique, un grand et un petit gâteau. Saurez-vous reconnaître le grand du petit ?

gat_orange_cand5

En fait il s'agit d'un petit gâteau et d'un moyen. Ils sont enduits de confiture d'oranges au canderel.

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 125 g de farine. Avec le canderel je réduis tjrs la farine.
  • le même volume que 100 g de sucre en canderel
  • 60 ml d'huile ou de beurre fondu
  • 1/3 sachet de levure chimique
  • 2 petites oranges pelées à vif et mixées soit 12 cl de jus
  • 1 orange pour faire la confiture d'oranges
  • le même volume que 25 g de sucre en canderel

Préparation

Allumez le four Th 5 (150 à 170°).

Mixez les oranges au mixer plongeant pas trop fin. Battre les oeufs avec le sucre environ 5 minutes. Le mélange doit devenir mousseux et s'éclaircir. Rajouter l'huile et arrêttez de battre. Incorporez la farine et la levure à la main délicatement. Finir avec le jus d'oranges. Verser la préparation dans des petits moules.

gat_orange_cand1   gat_orange_cand2


Cuisson 

Mettre au four environ 10 minutes. Attention, si vous avez un four à gaz, utilisez la position du milieu pour la grille sinon les gâteaux auront une couleur foncée.

Pendant ce temps mixez une orange pelée à vif et mettre à cuire avec le canderel (25g). Laissez réduire.

gat_orange_cand3  Badigeonnez les gâteaux tièdes avec cette confiture. Mettez-en aussi sur les côtés c'est très bon. Si vous aimez les amandes en poudre saupoudrez en le gâteau. C'est excellent.

gat_orange_cand4

Ce gâteau a une belle couleur orange, il a une texture qui fond en bouche. Le fait que les oranges ne soient pas mixées très fin, y contribue. Magnifique.

Leila.


technorati tags:

Posté par GAL à 07:34 - Sans Sucre - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Si jolis! Mmmmhhhh, ils donnent envie!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 30 janvier 2008 à 08:49
  • Parfait avec un édulcorant, j'aurais moins mauvaise conscience.

    Posté par Vanille, 30 janvier 2008 à 10:07
  • ils sont superbes!! j'aime beaucoup la présentation!
    au fait, pourquoi tu diminues la farine ? bizous

    Posté par soumia, 30 janvier 2008 à 13:47
  • Ma chère Soumia, à la différence du sucre qui lorsqu'il fond dilue la préparation, le canderel n'y change rien ce qui fait qu'on ne peut pas y mettre toute la quantité de farine de la même recette avec du sucre. Pour celle-ci avec 2 oeufs ça aurait du être 160 g de farine. J'enlève tjrs environ 30g et le gâteau reste moelleux.

    Posté par leilagourmande, 30 janvier 2008 à 18:20
  • merci pour ta réponse ) une info à retenir ! bizous

    Posté par soumia, 30 janvier 2008 à 18:50
  • moi qui me décide toujours à me mettre au régime!! tu me rassures! o moins jme dis que jpourrai toujours faire un gateau!!!

    Posté par mouni, 31 janvier 2008 à 21:32
  • Leila, j'ai testé ton joli gâteau.. je mettrais mes photos sur mon blog
    bizous

    Posté par soumia, 01 février 2008 à 14:07
  • wouwww trop beau et ça m'a l'air bien appétissant. On a le même prénom, même passion pour la cuisine, what else ? lol Bonne continuation a toi !

    Posté par Leila, 16 février 2008 à 17:47

Poster un commentaire