Tarte citron chocolat sans four chez GAL et la recette de la crème au citron unique de ma maman
Une tarte au chocolat hummmm quel régal. Quoi ! Avec une couche de citron en plus, ah oui j'en veux!! Qu'est ce que vous dîtes? Sans four ! Ah, je la veux tout de suite la recette.
Par contre les photos c'est pas ça! C'est ce qui arrive lorsqu'on lance 3 choses en même temps dans la cuisine, comme on dit, j'étais vraiment à mes fourneaux.
Maintenant rendons à Cesar ce qui est à Cesar :
- la tarte sans cuisson c'est pris chez cess dans son blog Torchons et Serviettes Ici
- la ganache au chocolat c'est pure invention. Je fais au pif en fonction de ce que j'ai obtenu comme texture la dernière fois.
- la crème au citron c'est la célèbre recette de ma maman. La crème est translucide et moelleuse. A tomber !! Elle est aussi utilisée Ici pour recouvrir de délicieux muffins au citron et sans sucre.
Cette crème est UNIQUE. Un oeuf pour une tarte de 28 cm. Elles est translucide, un beau jaune citron, elle brille elle n'est pas opaque. Elle n'a pas besoin de cuire. Elle a besoin de un oeuf pas plus. Bref, elle est exquise. Je n'ai pas de photos mais ça ne saurait tarder, car je veux toutes vous entraîner à la tester. Voici sa texture :
Revenons à la tarte sans four. Encore une photo, elle n'est pas très belle car je ne 'ai pas prévu des bords hauts et donc j'ai fait très peu de crème et comme elle est translucide, avec une couche de chocolat en dessous, c'était pas très beau, j'ai donc saupoudré de sucre glace et de cacao. Après le sucre glace a fondu.
Maintenant les étapes :
La tarte sans four :
- 200g de gaufrettes à la vanille
- 40g d'amandes en poudre
- 60g de beurre fondu
Passez les amandes et les gaufrettes au robot quelques minutes afin d'obtenir une mélange très fin et assez compact. Ca aidera à mieux tenir. Rajoutez le beurre fondu et tassez le fond d'un moule à fond amovible ou à charnières. Une heure au moins au frigo.
Coupez grossièrement au couteau 150 g de chocolat noir. Mettre 20 cl de crème à bouillir à feu doux. Dès qu'elle boue éteindre le feu et rajouter le chocolat. Attendre 2 minutes puis mélangez délicatement. Verser sur le fond de tarte et remettre au frigo.
La crème au citron :
- 1 pot = 140 ml
- 1 pot de jus de citron
- 1 oeuf
- Le zeste de 2 citrons mélangé à 140 ml d'eau puis filtré
- 1 cà s bien bombée de maïzena
- 80 à 100 g de sucre (plutôt 100 que 80) sinon la goût sera très acide
- 2 noisettes de beurre
Pour cette tarte j'ai divisé les quantités de la crème par 2. Avec des bords plus haut, ça aurait été mieux mais moi j'ai utilisé 1/2 oeuf...
Battre le sucre (80g) avec l'oeuf et la maïzena. Rajouter les liquides 140 ml *2, mettre sur feux doux et mélanger délicatement avec un fouet. Lorsque la crème boue, éteindre le feu et rajouter une noisette de beurre.
Si je devais donner un conseil, je dirai de ne pas mettre tout le liquide et d'en réserver un doigt pour être sûr d'avoir la bonne consistance pour la crème. Goutez la crème et rajouter du sucre au besoin (les 20g restants).
Laisser refroidir qq minutes et verser sur la tarte au chocolat puis remettre au frigo.
Bon appétit.
Leila