Gourmands avec Leila

Rejoignez mon univers gourmand en photos et régalez-vous.

08 mars 2008

Tarte citron chocolat sans four : suite et fin chez GAL

tarte_cit_choc1

En étant à ma 4ème tarte sans four (merci à cess qui nous a fait découvrir cette pâte à base de gaufrettes), j'estime avoir acquis pas mal d'expérience dans la réalisation de cette tarte; J'ai donc décidé de vous en faire profiter. L'objet de ce billet est de vous donner des astuces :

 

1. Mixez très fin les gaufrettes. La tarte tiendra mieux

 

2. J'ai essayé le moule à tarte à fond amovible, le moule à charnières et le cercle à pâtisserie. Verdict : la plus class des tartes, c'est celle dans le cercle à pâtisserie, vous l'avez en photos ci-dessus et pour la recette c'est ICI. La plus facile à démouler celle dans le moule à tarte. J'ai trouvé intéressant d'envelopper les bords avec du papier Alu. La tarte se démoule en un clin d'oeil.

 

3. L'ASTUCE pour répartir le chocolat ou la crème. PAS DE SPATULE. Incliner le moule dans tous les sens en orientant la crème vers les bords. La crème se répartira toute seule. Attention, dès qu'elle commence à se figer on arrête.

 

4. Un truc sympa pour renforcer les bords. Laisser le chocolat couler et recouvrir les bords. En plus c'est très joli.

 

5. Si vous la faîtes avec du citron, passer du cacao en poudre sur les bords. Effet majestueux garanti.

 

6. J'ai voulu l'essayer avec de l'orange à la place du citron. Si vous aimez le citron, vous serez très déçus au début puis vous la trouverez sympa. Si vous aimez l'orange vous adorerez. Question esthétique, par contre c'est pas terrible, le jus d'orange étant plus épais que le jus de citron. Pour la recette de la crème c'est pareil que celle au citron mais 30g de sucre à la place de 100. Et pensez à prendre des oranges pas trop sucrées. Pensez aussi à garder le zeste avec le jus.
Voici une photo.

tarte_orange_chocolat

Je vous souhaite un excellent week-end.

Leila.

technorati tags:

Posté par GAL à 09:01 - Tartes, cheesecakes et crumbles - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Au citron ou à l'orange , je goûterai bien, j'aime les deux sans parler du chocolat.

    Posté par Vanille, 08 mars 2008 à 09:43
  • mmh ca a l'air très bon!! quelle bonne idée sans four!

    Posté par labas, 08 mars 2008 à 12:19
  • oh mais c'est génial toutes ces astuces !

    Posté par Cess, 08 mars 2008 à 15:06
  • merci pour toutes tes astuces ! la dernière photo me fait craquer !

    Posté par soumia, 08 mars 2008 à 16:04
  • Ceci est une prise d'otage !
    Nous faisons intrusion dans ton blog car aujourd'hui ce n'est pas que la journée de la femme, c'est aussi la fin des haricots !
    Pour nous, du moins...
    Nous participons à un concours de cuisine organisé par Ofimer et si nous n'atteignons au moins la sixième place grace aux votes des internautes, nous ne pourrons jamais espérer être jugées par un jury de professionnels gastronomiques !
    Alors au diable l'avarice ! A ta souris et sache qu'en deux clics seulement tu peux nous sauver, nous et notre filet de lieu jaune au chocolat blanc et à la violette de Toulouse !
    Bon, nous n'avons pas la prétention de finir 1ères ni d'atteindre un jour la postérité !
    Mais nous sommes désespérées (pour ne pas dire au bord du gouffre) de ne pas au moins atteindre la prochaine étape !
    On a tout essayé : suppliez nos amis, nos parents, payez nos voisins, alertez les médias, faire des incantations vaudous, mais aujourd'hui, il ne nous reste plus que nos yeux pour pleurer, l'humour et... toi !
    C’est par là : http://www.polldaddy.com/poll.aspx?p=379899

    Alors même si tu ne votes pas pour nous, il nous reste toujours le plaisir de découvrir ton blog qui est très sympa et ta tarte au citron et au chocolat !

    Posté par Chris et Sylvia, 08 mars 2008 à 16:22
  • merci pour ton vote !!! on te libère

    On te tient au courant !
    A bientôt !

    Posté par Chris et Sylvia, 08 mars 2008 à 17:07
  • Je suis sous le charme! l'accord déjà et cette histoire de pâte, je suis passée à côté complètement, merci aussi pour tes trucs...

    Posté par Tiuscha, 08 mars 2008 à 17:53
  • Coucou Leïla!!!merci pour toutes ces explications et astuces pour mener à bien ta recette! la tarte a l'air super bonne et j'avoue être intéressée par ce fond de tarte fait avec des gaufrettes réduites en poudre, çà reste à tester pour voir ce que çà donne au niveau du goût!
    Pour les sachets de crèmfix, on les trouve au rayon des sachets de levure gâteau, vanille etc. Bises et à bientôt!

    Posté par lakbira31, 09 mars 2008 à 14:16
  • Belle tarte qui me tente très bien...

    Posté par verof31 ou vero, 09 mars 2008 à 15:44
  • super beau ton gâteau !!
    merci pour tes astuces je vais les noter!!
    biz à bientôt .

    Posté par mewmewchou, 09 mars 2008 à 20:59
  • waou et le tout sans cuisson o four?? c un reve!!!

    Posté par mouni, 11 mars 2008 à 23:25
  • Ohhh quel beau mariage citron/chocolat je craque ! bravo

    Posté par Leila, 14 mars 2008 à 09:16
  • magnifique gâteau!! j'aimerais un morceau!! biises micky

    Posté par mickymath, 17 mars 2008 à 10:06

Poster un commentaire