Gourmands avec Leila

Rejoignez mon univers gourmand en photos et régalez-vous.

10 mars 2008

Gâteau aux amandes, ricotta et aux framboises chez GAL

Comme promis voici l'adaptation que j'ai faite du cake publié par Eryn avec de la ricotta des amandes et des framboises. Son cake est splendide. Quant à moi, j'ai préféré la version gâteau car je ne le voulais pas en hauteur. J'aime bien cette forme en gâteau aussi.

gat_eryn_framb1

Ingrédients :

J'ai tout repris exactement comme Eryn, sauf que j'ai du rajouter des pépites de chocolat afin que les enfants aient envie d'en manger car ils n'aiment pas vraiment les amandes. N'ayant pas de framboises en Tunisie, j'ai repris mon éternel pot de confitures bonne maman à la framboise (ma fille et moi en raffolons ce qui fait qu'on en ramène toujours de France).

  • 3 oeufs
  • 250 grammes de ricotta
  • 120 g de sucre
  • 200 g d'amandes en poudre
  • 30 g de maïzena
  • 1 càs d'huile
  • 1 càc de jus de citron
  • 2 càs d'amandes effilées
  • une càs de confiture de framboises de très bonne qualité
  • une poignée de pépites de chocolat

Battre les oeufs avec le sucre longtemps...longtemps. Rajoutez la poudre d'amandes, puis baissez la puissance et rajoutez la ricotta bien égoutée, l'huile le jus et finir avec la maizena à la main.

Dans un moule à charnières de 22 cm maximum, beurré et fariné, versez la moitié de la préparation. Répartir les pépites de chocolat et finir avec le reste de la préparation. Disposez des petites cuillères à café de confiture de framboises. Les enfoncer un peu avec le doigt. Parsemer d'amandes effilées. Enfournez pour environ 30 minutes à  150/180°.

Le détail en photos :

gat_eryn_framb4       gat_eryn_framb5      

gat_eryn_framb6

Voici le résultat de près :

gat_eryn_framb3

Et de l'intérieur

gat_eryn_framb2

Servi tiède, il est délicieux avec un café ou un thé. Passée une journée, il se conserve très bien au réfrigérateur et se réchauffe au micro-ondes pour davantage de douceur en bouche.

A bientôt.
Leila.

technorati tags:

Posté par GAL à 07:50 - Gâteaux - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Je l'avais également reperé sur le blog d'Eryn. Tu l'as très bien réussi, j'aime beaucoup.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 10 mars 2008 à 11:24
  • ton gateau est très beau, je l'avais repéré aussi, il a une texture de flan gateau au fromage blanc!

    Posté par christine, 10 mars 2008 à 11:45
  • mmmh, j'adore la texture!

    Posté par Lisanka, 10 mars 2008 à 12:00
  • Un gâteau merveilleux! Avec sa ricotta, ses amandes et sa confiture de framboises, il a tout pour me plaire!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 10 mars 2008 à 13:10
  • Magnifique réussite bravo

    Posté par noufi, 10 mars 2008 à 13:14
  • Une tres belle adaptation. je crois que je le preferai aussi en version gateau!! Je ne savais pas qu'on ne trouvait pas de framboiss en Tunisie...dur dur! je ne pourrais pas m'en passer! En tout cas ton gateau est tres reussi...ca devait etre meolleux a souhat avec la ricotta!

    Posté par Fredee, 10 mars 2008 à 13:40
  • En version gâteau, cela doit être plus facile pour répartir pépites et framboises. Il est vraiment bien réussi.

    Posté par Vanille, 10 mars 2008 à 13:52
  • Superbe.
    Je ne manquerais pas de tester ta recette un jour.

    Posté par karine100705, 10 mars 2008 à 15:15
  • miam que de bonnes choses dedans !

    Posté par soumia, 10 mars 2008 à 17:44
  • Extra

    J'adore cette association confiture de framboise, ricotta et amandes, ça ne peut être qu'une merveille.Bravoo, je suis déjà tentée,houst à la cuisine

    Posté par Geranium, 10 mars 2008 à 19:56
  • mhmh très beau dessert!

    Posté par labas, 10 mars 2008 à 22:15
  • miam miam!!!!

    j'adore et ça doit être très bon!!!
    miaaaam

    Posté par Zahra, 11 mars 2008 à 21:26
  • Que beau gâteau.

    Posté par celia, 11 mars 2008 à 23:27
  • quel magnifique gateau! j'aimerais être près de toi pour manger un morceau!! biises micky

    Posté par mickymath, 17 mars 2008 à 10:05
  • Huummm!qu'il a l'air bon ce gâteau!!!

    Posté par Lakbira31, 18 mars 2008 à 21:48

Poster un commentaire