Gourmands avec Leila

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07 avril 2008

Couronne à la semoule de blé et au parfum d'orient

Ce n'est pas mon préféré mais le parfum des épices dans la cuisine additionné à celui du pain qui cuit, hummmm..................c'est incomparable à aucun autre pain. Personnellement je préfère les pains à croute dure avec très peu de mie mais ce pain a une saveur unique et un parfum tel, qui fait que j'y reviens sans cesse.

Commençons par les épices :

epices

Les voici.

Je les achète en vrac mais vous pouvez en trouver dans les épiceries orientales toutes mélangées en flacon.

On y trouve des graines de sésame(blond), de nigel (noir), d'anis (vert) et de hlawi (ocre)

pain_semoule_cour1

pain_semoule_cour2

Pour ce pain de 1 kg, j'ai utilisé :

  • 2 1/2 tasses de farine blanche
  • 2 tasses de semoule fine de blé

Le tout pèse 700g. Pour celles qui aiment la semoule c'est bien de mettre davantage de semoule que moitié moitié. Moi depuis quelques temps je mets 450g de semoule et 250g de farine

  • 4 càs d'huile d'olive (on peut en rajouter 2, le pain n'en sera que plus moelleux)
  • 3 càc de sel
  • 1 tasse de lait demi-écrémé
  • 3/4 tasse d'eau

soit l'équivalent de 380 à 400 ml de liquide selon le TH de votre MAP

  • 1 càs de sucre
  • 2 càc de levure sèche de boulanger
  • 2 càc de graines : nigel, sesame, anis vert, fenouil vert

En MAP programme pâte (20 min de pétrissage + 1H10 de levée dans ma BLuesky). Généralement ce programme n'inclut pas de bip pour le rajout d'ingrédientgs secs aussi vous pouvez rajouter les graines après 10 minutes. N'oubliez pas l'effet scotch la pâte doit être souple mais non collante?

Au bip sortez le pain. Dégazez-le en y enfonçant le poing, étape importante afin d'éliminez l'air qu'il contient. Travaillez-le 1 minute sur un plan de travail non fariné. Roulez en boule.

Enfoncez 2 doigts au centre du pâton et façonnez en couronne de 30 cm de diamètre extérieur en tirant sur la pâte. Déposez une feuille de cuisson sur une plaque de cuisson et y déposer la couronne (important car avec le badigeonnage le pain colle un peu).

Pour la découpe au ciseaux, c'est sur le blog de mouni RDV aux mignardises que j'ai vu cette manière de faire et depuis je l'ai adoptée car on obtient un pain presque prédécoupé.

Couper profondément aux ciseaux à intervalles réguliers et espacés de 3 doigts maximum. Ne vous fiez pas aux photos ci-dessous, elles correspondent à la première couronne que j'ai faite.

Battre un demi oeuf avec une cuillère à soupe de lait et badigeonnez la couronne avec. Saupoudrez de semoule moyenne, de graines de nigel et de sésame. Appuyez un peu afin de les faire adhérer.

Couvrir d'une serviette propre pour une seconde levée. 30 à 45 minutes tout dépend de la température de votre cuisine. Veillez à l'éloigner des courants d'air. Au four c'est parfait pour le laisser lever en paix.

Les étapes en photos :

pain_couronne1  pain_couronne2

Cuisson

Allumez le four Th 6/7.

Enfournez pour environ 20 à 30 minutes. Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux quand on le tapote par la face inférieure. Au besoin allumez le Grill.

A bientôt. Je vous offre cette fleur de pêcher.

fleur

Leila.

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Posté par GAL à 10:43 - Pains et brioches - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    bon je me lance j'ai tout ce qu'il faut, par contre je mettrais que du sésame, qui aurait dis que moi qui travaille dans une boulangerie je me mettrais a me faire mon pain!!! tout ça c'est de ta faute quand je vois tes beau pain j'ai tellement envie d'en faire que là je sens que je vais chopper le virus de la boulange, soupire!!!
    avant d'oublier ta couronne et très belle;
    bises

    Posté par wissal, 07 avril 2008 à 11:50
  • Un sublime pain! Très réussi! J'adore les graines de nigelle...

    Belle photo printanière!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 07 avril 2008 à 12:42
  • elle est belle ta couronne!

    Posté par labas, 07 avril 2008 à 13:29
  • Ce pain est superbe ! j'aime toutes ces épices que tu y ajoutes

    Posté par eglantine, 07 avril 2008 à 13:47
  • il est magnifique et ces graines, hum..

    Posté par Minouchka, 07 avril 2008 à 14:03
  • Très belle couronne!

    Posté par Lisanka, 07 avril 2008 à 14:11
  • merci pour toutes ces explications. C'est bien joli.

    Posté par domie, 07 avril 2008 à 15:02
  • ta couronne est superbe ! moi ce que je prefere c'est la nigelle ..

    Posté par CoCO2, 07 avril 2008 à 15:56
  • wwwwwwaaaaaaaaww

    Ta couronne est tout simplement sublime et en plus bien parfumé comme je l'aime!!bravo!

    Posté par sara, 07 avril 2008 à 19:08
  • Miam miam ça donne vraiment envie de la faire tout de suite quel goût.

    Posté par noufi, 07 avril 2008 à 19:22
  • Très belle couleur pour cette couronne! Je suis pire que toi, complètement accro à ce mélange d'épices à pain comme l'appelle mon fournisseur préféré. Si bien que j'en mets partout (je ne fais pas beaucoup de pains, pas encore de MAP), sur les chaussons, les bouchées, tout tout tout, ce parfum est envoûtant, tu as raison.

    Posté par tunis, 07 avril 2008 à 23:46
  • Très beau pain, il me fait vraiment pensé à celui qu'on achete !!!! Bravo

    Posté par bigmumy, 08 avril 2008 à 17:31
  • Quand on passe sur ton blog, on a faim, quelle que soit l'heure ! Lol

    Posté par Eryn, 08 avril 2008 à 23:11
  • Il est superbe ton pain.

    Posté par oum koulthoum, 08 avril 2008 à 23:56
  • Super

    Bonjour Leila
    Il est magnifique ton pain, on sent qu'il dégage une odeur bien particulière, celle du mélange d épices: bravooo, tu as toujours bien réussi tes pains. Moi je réussis tout ce qui est viennoiserie mais mon grand échec c'est le pain au levain chef, je viens de jeter pour la deuxième fois mon embryon qui a mal tourné , mais je ne vais pas abondonner.
    Bonne continuation

    Posté par géranium, 09 avril 2008 à 11:51
  • Coucou !

    En fait pour le plagiat, c'est sur le billet du tourbillon des gourmandises ( le gateau à 4 étages ) mais la nana a arrêté, elle a du comprendre. De toutes façons, on se fait plagier de partout, on m'envoit des mails tous les jours pour me dire qu'on m'a plagié ici ou là

    Pour ce qui est de l'internaute, ce sont bien mes recettes, ya pas de soucis

    Bises et merci de ta gentille de m'avoir prévenue !

    Posté par Eryn, 09 avril 2008 à 22:03
  • ton pain est magnifique!! et me donen envie de me mettre là tout de suite à boulanger!

    Posté par mouni, 10 avril 2008 à 21:17
  • au fait, je tai taguée!!! rdv sur mon blog

    Posté par mouni, 10 avril 2008 à 21:36
  • Tes pains sont toujours aussi beau, et je donne envie de croquer dedans !

    Posté par Carine, 11 avril 2008 à 15:40
  • superbe ce pain, j'aime bien les petites entailles

    Posté par cuisineplurielle, 11 avril 2008 à 21:34
  • elle est plendide ta couronne! biises micky

    Posté par mickymath, 14 avril 2008 à 10:54
  • Il est bien ton blog mademoiselle (hop! une de plus dans mes favoris!)

    Posté par Mélaine, 19 avril 2008 à 14:54
  • Cette couronne me plait beaucoup, j'adore et elle est très belle!

    Posté par Frijoles, 05 mai 2008 à 13:26
  • Magnifique couronne, je sens les parfums d'ici, hmmmm ça doit etre délicieux.

    Posté par emnah, 29 mai 2008 à 13:12

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