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Gourmands avec Leila
15 avril 2008

Petits pavés à l'épeautre et au levain naturel chez GAL

Ah les petits pavés, quel régal. Moi qui n'aime pas trop la mie, depuis que j'ai découvert ces pains je suis aux anges. Et pourtant je n'ai jamais publié sur les pavés. Normal, les premiers que j'ai faits n'ont pas beaucoup levé car j'avais mis trop de sel dans la pâte. Grâce à vos conseils, j'ai rectifié le tir.

paves_ep1

Pour ces pavés, vus chez Gatococo, sur son blog l'atelier pain, j'ai suivi toutes les étapes. Pour les ingrédients j'ai mis moitié farine blanche moitié épeautre.

paves_ep2

Ingrédients

  • 250g de farine blanche
  • 250g de farine de petit ou grand épeautre
  • 230 à 250 ml d'eau
  • 2 càc de sel
  • 160g de levain liquide

Préparation

En MAP programme pâte (20 min de pétrissage + 1H10 de levée dans ma BLuesky). Au bip sortez le pain. Dégazez-le en y enfonçant le poing, étape importante afin d'éliminez l'air qu'il contient.

Etalez le pain en un rectangle ou un carré à l'aide de vos mains. Déposez-le dans un linge en lin. Enfermez-le dans le linge en rabattant les 4 côtés. Cette étape permet au pain de garder sa forme même après avoir levé. Voilà votre pain est prêt pour une seconde levée. Etalez de la farine dessus et laisser lever une à 2 heures.

paves_ep5paves_ep6

Cuisson

Allumez le four Th 7/8 et mettez-y la lèchefrite. Coupez le pain en pavés et déposez-les sur la plaque de cuisson. Versez (attention ça peut bruler) un verre d'eau dans la lèche-frite et enfournez pour 25 minutes. Au besoin allumez le Grill.

Bien entendu le résultat est différent si vous utilisez de la levure de boulanger, là vous aurez l'effet soufflé avec un pavé bien gonflé. Les pains au levain liquide sont plus denses.


paves_ep3

Personnellement, je préfère le pain une fois décongelé et réchauffé. Miam...miam.

paves_ep4

Bonne boulange.

Vous vous souvenez de cette fleur de pêcher ?

fleur_de_pecher1

Et bien la pêche est née.

peche1

Elle sera bientôt dans notre assiette.

A bientôt.

Leila.

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Commentaires
M
wouaaaw!! quels superbes pains!! j'en ai enviiiiiiie!! et la fleur, magnifique, pas croyable de voir déjà la pèche!! je t'embrasse ma chère leila!! micky
N
Pavés reussis et la croute est succulente. Bravo
T
C'est bien beau ce pavé un peu rustique et j'aime beaucoup le décor. Dis-moi, je suppose que tu commandes ces farines à l'étranger (pas en Tunisie)? Sinon, je suis intéressée par un post sur tes adresses ici: où trouver la farine de seigle, de châtaigne et autres?Gros bisou
S
tes pains sont superbes ! j'aime beaucoup leur forme!
G
T'es une vrai spécialiste, toutes tes recettes de pains sont bien réussis, bravooooo et bonne continuation
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