Petits pavés à l'épeautre et au levain naturel chez GAL
Ah les petits pavés, quel régal. Moi qui n'aime pas trop la mie, depuis que j'ai découvert ces pains je suis aux anges. Et pourtant je n'ai jamais publié sur les pavés. Normal, les premiers que j'ai faits n'ont pas beaucoup levé car j'avais mis trop de sel dans la pâte. Grâce à vos conseils, j'ai rectifié le tir.
Pour ces pavés, vus chez Gatococo, sur son blog l'atelier pain, j'ai suivi toutes les étapes. Pour les ingrédients j'ai mis moitié farine blanche moitié épeautre.
Ingrédients
- 250g de farine blanche
- 250g de farine de petit ou grand épeautre
- 230 à 250 ml d'eau
- 2 càc de sel
- 160g de levain liquide
Préparation
En MAP programme pâte (20 min de pétrissage + 1H10 de levée dans ma BLuesky). Au bip sortez le pain. Dégazez-le en y enfonçant le poing, étape importante afin d'éliminez l'air qu'il contient.
Etalez le pain en un rectangle ou un carré à l'aide de vos mains. Déposez-le dans un linge en lin. Enfermez-le dans le linge en rabattant les 4 côtés. Cette étape permet au pain de garder sa forme même après avoir levé. Voilà votre pain est prêt pour une seconde levée. Etalez de la farine dessus et laisser lever une à 2 heures.
Cuisson
Allumez le four Th 7/8 et mettez-y la lèchefrite. Coupez le pain en pavés et déposez-les sur la plaque de cuisson. Versez (attention ça peut bruler) un verre d'eau dans la lèche-frite et enfournez pour 25 minutes. Au besoin allumez le Grill.
Bien entendu le résultat est différent si vous utilisez de la levure de boulanger, là vous aurez l'effet soufflé avec un pavé bien gonflé. Les pains au levain liquide sont plus denses.
Personnellement, je préfère le pain une fois décongelé et réchauffé. Miam...miam.
Bonne boulange.
Vous vous souvenez de cette fleur de pêcher ?
Et bien la pêche est née.
Elle sera bientôt dans notre assiette.
A bientôt.
Leila.