Gourmands avec Leila

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07 octobre 2008

Faîtes le cake d'Alain Ducasse, c'est un ordre !! chez GAL

Et vous ne regretterez pas de vous exécuter. Mon Dieu, quel délice ce cake! C'est vraiment un des meilleurs gâteaux au chocolat que j'ai faits.

Jugez par vous-même du moelleux :

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J'avoue que je ne manque pas de moules à gâteaux, mais on n'en a jamais assez et il me manquait le savarin. Sitôt acheté sitôt essayé. Pour inaugurer ce moule j'avais envie d'essayer le fameux cake d'Alain Ducasse (tiré du Grand livre de cuisine d'Alain Ducasse : Desserts et Pâtisseries). Je me suis donc exécutée et j'ai commencé à battre le mélange oeufs sucre et huile. Quelle ne fut ma surprise de lire sur un des blogs qu'il fallait le faire durant 15 à 20 minutes. Pauvre moi qui n'ai qu'un batteur électrique!!....ce qui rapidement me donna des idées de futures acquisitions...pourquoi pas véritable robot pâtissier, un KA ? Et moi qui ne trouvait pas  d'idées de cadeau pour mes 40 ans!! la voilà l'idée.

Revenons à nos moutons, j'ai pris mon mal en patience et j'ai battu le mélange 7 minutes, après j'en avais marre mais le mélange était bien battu.

Ingrédients :

  • 200g farine blanche
  • 85g de cacao en poudre non sucré
  • 7g levure chimique
  • 3 petits oeufs
  • 300g sucre surtout ne pas réduire!!
  • 140g huile végétale
  • 125g crème fraiche
  • 240g lait entier j'ai pris du demi-écrémé

Préparation
Battre les oeufs avec le sucre et l'huile durant 10 à 15 minutes. Attention à ne pas réduire la quantité de sucre le cacao étant très amer, le résultat manquera de sucre. J'avoue que j'ai été très tentée de réduire car je n'aime pas les gâteaux très sucrés mais comme je n'ai trouvé personne sur le web qui en parle j'ai préféré ne pas me hasarder.
Rajouter la crème puis les ingrédients secs (farine, levure cacao tamisés ensemble) par petites quantités.
Finir avec le lait afin de détendre la pâte.
Enfourner environ une heure à 150°. Le mien a cuit en 45 minutes.
Démoulez tiède et régalez-vous. C'est incroyable comme ce cake est moelleux et savoureux.

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Juste un petit conseil faîtes attention à la levure, 7g c'est la moitié d'un paquet s'il est de 13g et les 2/3 s'il est de 11g. Moi j'ai mis les 2/3 comme indiqué sur le blog de sandra sans prêter attention à mes sachets qui sont de 13g. Le cake a beaucoup monté puis est retombé.

A bientôt.

Leila.

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Posté par GAL à 10:30 - Gâteaux - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Pour l'avoir déjà goûté (ce n'est pas moi qui l'avait fait) je confirme, c'est un délice.

    Posté par Vanille, 07 octobre 2008 à 12:32
  • Oups, j'ai envoyé sans lien !

    Posté par Vanille, 07 octobre 2008 à 12:33
  • Il a l'air dingue, en effet !

    Posté par Requia, 07 octobre 2008 à 13:29
  • Une recette à retenir...

    Posté par Tiuscha, 07 octobre 2008 à 13:49
  • Ce moelleux et la façon dont tu en parles le rende irrésistible! Je vais vite obéir et le faire!
    Bises

    Posté par lydian, 07 octobre 2008 à 19:29
  • je ne sais pas où tu as lu qu'il fallait battre 10 à 15 min...je suis très étonnée de ce que tu écris..?!
    j'ai le livre de Ducasse et il dit exactement d'"émulsionner les oeufs avec le sucre et l'huile". Cela se fait aussi vite que monter une mayonnaise avec un mixeur plongeant (ou girafe).
    Je le dis même en commentaire ici:
    http://sandrakavital.blogspot.com/2007/11/cake-chocolat-robert-ducasse.html
    ce gâteau se travaille très peu, Ducasse dit même qu'il ne faut pas lui donner du corps..
    Quant au sucre, je reprécise ici que 300g, c'est la quantité que j'ai adaptée, la recette originale donne 360g. J'ai baissé la dose car la crème que j'ai utilisée était déjà un peu sucrée. Je pense qu'il est encore possible de baisser la quantité sans modifier la texture.
    Et enfin, sur mon blog, j'ai précisé 7g de levure (le détail des 2/3 de paquet était une indication pour ceux qui ne veulent ou peuvent peser)

    Posté par sandra avital, 07 octobre 2008 à 19:32
  • A vos ordres Madame, on doit faire ce cake qui est bien moelleux et qui a l'air délicieux. Merci

    Posté par Géranium, 07 octobre 2008 à 19:54
  • Je n'ai pas la chance d'avoir son livre, j'ai trouvé l'info sur les 15 minutes dans le blog de chantal (assiettes gourmandes).

    Posté par GAL, 07 octobre 2008 à 21:04
  • Je garde cette recette, elle a l'air super

    Posté par Laurence, 10 octobre 2008 à 15:45
  • Peu importe les détails de la recette originale, la photo de ton gateau donne plus qu'envie. Je vais l'essayer. Un ordre comme celui-là, on ne peut que l'éxécuter !

    Posté par Naïma, 10 octobre 2008 à 21:17
  • il a vraiment l'air extra moëlleux, effectivement. J'en mangerai bien une petite part, mais je ne pense pas qu'il en reste alors il va falloir que je le teste moi même.

    Posté par Véro, 10 octobre 2008 à 21:44
  • ah la la tes photos me font saliver!

    Posté par soumia, 12 octobre 2008 à 14:23
  • Je t'en prendrai bien une part !!!
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 14 octobre 2008 à 20:49
  • Il est magnifique ce cake, il a l'air bien moelleux.Bravo

    Posté par fati, 16 octobre 2008 à 22:09
  • Délicieuuuuuuuuux

    J'ai fait le gateau et malgré la crampe au bras
    après les 10minutes au batteur je ne regrette aps!!
    Délicieuuuuuuuux a refaire

    Posté par Sanaa, 17 octobre 2008 à 18:50
  • hum il a l'aire vraisemblable ultra moelleux
    15 à 20 minutes ouha il faut comme tu di soit avoir un robot ou soit un bras et une passience d'acier ^^
    en tou qu'à j'en veux bien une part miam

    Posté par Jeannice, 21 octobre 2008 à 13:35
  • ta photo me honte l'esprit depuis que tu as publié ce billet et là je craque je te fais un gros bisous, et je me dirige vers la cuisine pour me faire plaisir en exécutant ton ordre (je me connaissais pas si docile!! ) j'en rêve leila tu sais avec une crème anglaise!! ah je ne peux plus.....

    Posté par wissal, 24 octobre 2008 à 18:14
  • Malheureusment toute ma famille a trouvé ce cake très écoerant, pourtant j'ai suivi la recette à la lettre. Et sur la photo il avait l'air d'être si bon...

    Posté par dany, 25 octobre 2008 à 18:07
  • Trés appétissant ce gâteau
    Une petite question : comment avoir de crème fraiche liquide à partir de crème fraiche épaisse qu'on trouve partout alors que l'autre n'est plus
    Merci d'avance .J'espère recevoir une reponse car vraiment j'ai cherché partout l'info pas trouvé et j'en ai besoin pour faire une ganache pour un gâteau
    MERCI

    Posté par mamlab, 10 novembre 2008 à 09:11
  • mais quelle folie! j'avoue que la on aurait du mal a résister à ce gateau!! superbe texture!!

    Posté par Julie, 28 janvier 2009 à 20:49

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