Gourmands avec Leila

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28 janvier 2009

ET un bon gratin dauphinois LIGHT pour reprendre par ce froid le chemin de la gourmandise chez GAL

Mes chers amis,
Merci pour vos gentils mails. Ca fait chaud au coeur. Me voici enfin de retour, ma connexion est rétablie. J'ai plein de recettes et de photos dans ma machine mais éternelle insatisfaite que je suis, il y a toujours un grain de perfection qui manque et vlan la recette et ses photos sont recalées aux oubliettes.
Non, je n'ai pas chaumé, j'ai fait beaucoup de gâteaux ces derniers temps mais il vous faudra attendre que je les refasse pour voir enfin une recette publiée.

Aujourd'hui je vous invite à partager un gratin dauphinois light. Je suis devenue adepte du gratin lors de mon séjour grenoblois à l'occasion de mes études. J'ai vécu 4 ans à Grenoble, une ville magnifique où j'ai eu l'immense bonheur de connaitre des gens formidables : la plupart de mes amis actuels. Et bien entendu mon cher mari.

Alors si l'on se retrouvait autour d'un bon gratin dauphinois sans conséquences ?

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Pour cela il vous faudra :
Pour 4 personnes

  • 5 pommes de terre moyennes
  • 1/2 pot de lait demi-écrémé
  • 1/2 pot de crème fraiche épaisse
  • 1/2 pot d'eau
  • sel poivre, noix de muscade
  • une gousse d'ail
  • 100g de fromage râpé : gruyère, comté, ...

Préparation

Préchauffez le four à Th6. Laver et épluchez les pommes de terre. Passez-les au robot afin de les trancher en tranches moyennes. Disposez-les en rosace dans les moules. Mélangez les 3 liquides, ce n'est pas grave si la crème reste un peu non diluée. Salez poivrez et rajoutez une bonne pincée de noix de muscade moulue et une gousse d'ail pilée. Si vous n'aimez pas l'ail, vous pouvez simplement frotter le moule à gratin avec la moitié d'une gousse d'ail. Versez le liquide sur les pommes de terre. Il doit arriver au raz des pommes de terre. Parsemez de fromage et enfournez pour 45 minutes. Au besoin gratinez le dessus. Dégustez chaud ou tiède accompagné de salade verte ou avec une bonne viande et des oignons.

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L'autre jour alors que je flânais au marché, je suis tombée sur ces magnifiques terrines individuelles en terre cuite . Elles sont Idéales pour un gratin ou des lasagnes.

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Allez à bientôt.

Leila.

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Posté par GAL à 19:20 - Plats - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummm! un bon gratin j'adore!

    Posté par laetitialily, 28 janvier 2009 à 21:10
  • Mmmmhh, mon gratin préféré! Délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 28 janvier 2009 à 21:15
  • Il a l'air edélicieux, même si bon, je ne le trouve pas si light que ça avec sa creme et son fromage mais bon, c'est comme ça que c'est bon!

    Posté par Clem, 28 janvier 2009 à 23:03
  • bon retour parmi nous, plein de gourmandises...

    Posté par clemence, 29 janvier 2009 à 07:04
  • il à l'air excellent ton gratin!!

    Posté par laure, 01 février 2009 à 23:09
  • Hummm, les photos me font très envie.
    Il est délicieux. J'aime beaucoup le gratin. Quand je commence à manger ce plat je ne m'arrête plus
    Bonne soirée

    Posté par bigmumy, 02 février 2009 à 18:39
  • Je tombe par hasard sur ce site sympa ! et promis dès que j'ai une minute je reviens voir ! bonne journée !

    Posté par sylvie, 03 février 2009 à 12:53
  • J'adore ce plat qui pourtant est tout simple !

    Posté par Mélanie, 07 février 2009 à 14:43
  • Tu as bien raison, avec le froid et le vent qui reviennent un bon gratin est parfait et dans tes petits plats, c'est encore plus joli.

    Posté par Vanille, 11 février 2009 à 00:14
  • Le gratin dauphinois est l'un de mes accompagnements préféré et le tien est tentant.Merci.

    Posté par sofiboum, 11 février 2009 à 22:15
  • Gratin dauphinois et light, j'adore ce titre!
    A essayer vite, pour se régaler sans mauvaise conscience!

    Posté par EmilieRD, 24 février 2009 à 21:38

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