Tarte chocolat framboises chez GAL
Cette tarte a été repérée sur le blog de Mickymath au jardin des délices, il y a quelques temps. J'ai décidé de la tester mais en l'adaptant à mon goût. J'aime beaucoup la framboise, à défaut d'en avoir des fraiches ou surgelées (difficile d'en trouver hors saison en Tunisie), j'ai toujours un pot de confitures de framboises bonne maman, ma préférée, dans le frigo.
Cette tarte est tout en chocolat la pâte est au cacao, la crème au chocolat. Entre les 2 j'ai intercalé de la confiture de framboises qu'on ne voit pas sur les photos hélas.
Ingrédients pour un moule de 28 cm
Pâte
- 250gr de farine
- 150gr de beurre
-
3 c à sde crème 2 c à soupe -
120gr140gr de sucre glace - 40gr de cacao en poudre non sucré
- un jaune d'oeuf
La crème:
300gr200gr de chocolat noir2 oeufs1 oeuf et un blanc300ml200 ml de crème liquide à 30%1 grosse c à café de gingembre râpé2 zestes de citron- 3 càs de confiture de framboises
Préparation
Mettre la farine, le beurre mou, le cacao, le jaune d'oeuf , le sucre
glace et la crème dans le robot et mélanger jusqu'à ce que ça forme une
boule.
Moi j'ai eu du mal à manipuler la pâte alors je l'ai mise quelques minutes au frigo puis je l'ai étalée directement avec les mains dans le moule à fond amovible en prenant soin de mettre du papier cuisson en dessous. Mettre au frais 30 minutes puis enfournez à 180° pour 15 minutes.
Sortir le moule, ne pas éteindre le four. Hacher le chocolat fin, mettre la crème à chauffer, puis y verser le chocolat. Attendre qq minutes puis mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. La crème doit être un peu liquide autrement rajouter de la crème et remettre sur feu doux 1 minute.
Etalez la confiture sur la tarte. Battre les oeufs en omelette et verser sur le chocolat. Versez le tout sur la confiture. Il n'est pas nécessaire d'égaliser la surface avec une spatule, il suffit d'incliner le moule d'avant en arrière pour bien répartir le chocolat.
Remettre au four 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le centre soit cuit, pas plus.
Laissez refroidir et décorer à votre guise. Moi je n'avais pas grand chose sous la main, ça a donc été sucre glace.
Un vrai régal, même le lendemain.
A bientôt.
Leila.