Gourmands avec Leila

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19 février 2009

Tarte chocolat framboises chez GAL

Cette tarte a été repérée sur le blog de Mickymath au jardin des délices, il y a quelques temps. J'ai décidé de la tester mais en l'adaptant à mon goût. J'aime beaucoup la framboise, à défaut d'en avoir des fraiches ou surgelées (difficile d'en trouver hors saison en Tunisie), j'ai toujours un pot de confitures de framboises bonne maman, ma préférée, dans le frigo.

Cette tarte est tout en chocolat la pâte est au cacao, la crème au chocolat. Entre les 2 j'ai intercalé de la confiture de framboises qu'on ne voit pas sur les photos hélas.


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Ingrédients pour un moule de 28 cm
Pâte

  • 250gr de farine
  •   150gr de beurre
  •   3 c à s de crème 2 c à soupe
  •   120gr 140gr de sucre glace
  •   40gr de cacao en poudre non sucré
  • un jaune d'oeuf

La crème:  

  • 300gr 200gr de chocolat noir
  • 2 oeufs 1 oeuf et un blanc
  • 300ml 200 ml de crème liquide à 30%
  • 1 grosse c à café de gingembre râpé
  •   2 zestes de citron
  • 3 càs de confiture de framboises

Préparation
Mettre la farine, le beurre mou, le cacao, le jaune d'oeuf , le sucre glace et la crème dans le robot et mélanger jusqu'à ce que ça forme une boule.

Moi j'ai eu du mal à manipuler la pâte alors je l'ai mise quelques minutes au frigo puis je l'ai étalée directement avec les mains dans le moule à fond amovible en prenant soin de mettre du papier cuisson en dessous. Mettre au frais 30 minutes puis enfournez à 180° pour 15 minutes.

Sortir le moule, ne pas éteindre le four. Hacher le chocolat fin, mettre la crème à chauffer, puis y verser le chocolat. Attendre qq minutes puis mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. La crème doit être un peu liquide autrement rajouter de la crème et remettre sur feu doux 1 minute.

Etalez la confiture sur la tarte. Battre les oeufs en omelette et verser sur le chocolat. Versez le tout sur la confiture. Il n'est pas nécessaire d'égaliser la surface avec une spatule, il suffit d'incliner le moule d'avant en arrière pour bien répartir le chocolat.

Remettre au four 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le centre soit cuit, pas plus.

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Laissez refroidir et décorer à votre guise. Moi je n'avais pas grand chose sous la main, ça a donc été sucre glace.
Un vrai régal, même le lendemain.

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A bientôt.
Leila.

Posté par GAL à 09:10 - J'ai essayé vos recettes - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    elle est magnifique cette tarte

    Posté par oum koulthoum, 19 février 2009 à 10:28
  • un de mes associations préférées : je suis sûre d'adorer !

    Posté par clémence, 19 février 2009 à 12:10
  • Ouah comme elle est belle ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 19 février 2009 à 12:27
  • Une belle interprétation !

    Posté par Vanille, 19 février 2009 à 19:25
  • Elle aurait beaucoup de succès chez moi cette tarte !

    Posté par Mélanie, 20 février 2009 à 12:35
  • Hmmmm

    Une bonne adaptation de la tarte de Micky, elle a l'air savoureuse ta tarte, je voudrais bien un morceau. Bravoooo

    Posté par Geranium, 22 février 2009 à 17:04
  • Ah la gouunrmande...100% chocolat avec la petite touche acide des framboises ça doit être divin, très belle presentation...

    Posté par wissal, 22 février 2009 à 22:41
  • Sublime, je suis tentée moi aussi

    Posté par noufi, 24 février 2009 à 10:42
  • J'adore la tarte de Linz alors ça devrait me plaire !!

    Posté par Sophie, 17 mars 2009 à 16:04

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