Gâteau chocolat amandes noix sans farine : un pur moment de plaisir gourmand chez GAL
Chers amis,
Avec la quantité de livres que j'ai achetée ces derniers temps, la moindre des choses est que je teste à chaque fois une nouvelle recette. Alors parfois le mercredi après-midi, les enfants n'ayant pas cours, nous nous installons sur le canapé chacun un livre à la main et nous laissons libre cours à nos envies gourmandes. La semaine dernière, nous étions la veille de notre départ en vacances, oui encore au sud tunisien :), la valise n'était pas prête mais cela ne nous a pas empêché de faire un gâteau bien gourmand.
Le voici, c'est un gâteau aux amandes et au chocolat, je n'avais pas assez d'amandes alors j'ai mélangé avec des noix et ce fut un régal.
La recette est tirée du livre "chocolat dessert + mignardises" éditions Marabout.
Ingrédients
- 200g de chocolat noir
- 5 gros oeufs
- 125g de sucre
- 100g de poudre d'amandes, j'ai remplacé 50g par des noix hachées
1 càs de liqueur de café- cacao en poudre
200g de framboises fraichesj'en avais pas hélas
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Préchauffez le four à 160°C. Prenez 4 oeufs et séparez les blancs des jaunes. Fouettez ensemble l'oeuf entier, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Incorporez le chocolat fondu puis la poudre d'amandes noix.
Montez les blancs en neige souple et incorporez à la préparation précédente en 2 temps.
Huilez et tapissez de papier sulfurisé un moule rond et haut de 12cm de diamètre (un moule à soufflé). Moi j'ai simplement mis un rond de papier au fond du même diamètre que le moule. Versez la pâte dans le moule et faire cuire environ 1H . Le gâteau est cuit lorsqu'une aiguille plantée au centre ressort sèche.
Faire quelques entailles dans le gâteau encore chaud et arrosez de liqueur de café. Moi j'en ai mis uniquement sur un quart du gâteau et c'est tant mieux car je n'ai pas aimé le goût. Normalement ce gâteau est saupoudré de cacao, décoré de framboises sur le dessus et enrubanné. Le ruban autour donne un joli look, je n'en avais pas et puis vous me connaissez je n'ai jamais le temps de le faire. Chez moi les gâteaux faits pour le gouter se consomment chaud et vite.
Ce gâteau est très savoureux, moelleux, et sans beurre, que demander de plus ?
A bientôt.
Leila.