Gourmands avec Leila

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21 mars 2009

Yellow Cheesecake : un fondant au bon goût de citron chez GAL

Chers amis,
Les beaux citrons jaunes sont de retour et avec eux un avant-goût d'été, de limonade fraiche, de tarte au citron et de cheesecake. Alors quand on aime on ne compte pas alors le cheesecake sera au citron et recouvert de crème au citron
genre limoncurd mais avec beaucoup moins d'oeufs.


cheesecakecitron1

Ingrédients pour un moule de 20 à 24 cm

  • 200g de biscuits

  • environ 75 g de beurre fondu

  • 750g de ricotta

  • 120g de sucre

  • le zeste de 3 citron + 150mL de jus de citron

  • 4 œufs

Préparation

Les quantités viennent de la recette de base donnée sur le site de Beau à la louche. Pour ce moule de 28 cm (c'est en fait un cercle modulable) j'ai rajouté un quart des ingrédients (250g de biscuits...5 oeufs). J'ai également fait avec, 2 petits cheesecakes en portion individuelle.

Passez les biscuits au robot. Verser dans un bol et verser petit à petit le beurre fondu. La quantité de beurre est suffisante lorsqu'on arrive à tasser le mélange sans qu'il ne s'effrite trop.

Verser dans un moule et bien tasser avec un verre ou le dos d'une cuillère. D'après Loukoum, le must c'est le moule à charnières de 22 cm, moi, j'utilise toujours des cercles à pâtisserie. En plus c'est vraiment facile à démouler. Bien entendu, il faut le poser sur du papier cuisson. Réserver le moule au réfrigérateur en attendant.

Mixez la ricotta au batteur électrique jusqu'à la détendre. Rajoutez le sucre. Puis le zeste et le jus de citron.

Finir avec les oeufs un par un sans cesser de battre.      

Verser la préparation dans le moule. Enfournez environ une heure à Th 3/4. Eteindre le four et laisser le refroidir dans le four avec la porte ouverte. Patience....au moins une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain

Ingrédients :

  • 1 pot = 140 ml
  • 1 pot de jus de citron
  • Le zeste de 2 ou 3 citrons mélangé à 140 ml d'eau puis filtré (à moins qu'il ne soit très fin)
  • 1 cà s bien bombée de maïzena
  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre ne pas réduire sinon la goût sera très acide
  • 2 noisettes de beurre

Cette quantité est généreuse pour un moule de 28cm. Pour un moule de 20 à 24, je vous conseille de diviser les proportions par 2.

Battre le sucre avec l'oeuf et la maïzena. Rajouter les liquides (140 + 140 ml), mettre sur feux doux et mélanger délicatement avec un fouet. Lorsque la crème boue, éteindre le feu et rajouter une noisette de beurre.

Verser encore chaud sur le cheesecake et étalez à la spatule. Ne pas oublier les côtés. Décorez de lamelles de citron prélevées dans la peau.

Si je devais donner un conseil, je dirais de ne pas mettre tout le liquide et d'en réserver un doigt pour être sûr d'avoir la bonne consistance pour la crème. Goutez la crème et rajouter du sucre au besoin.

creme_citron2  creme_citron1

cheesecakecitron2

Désolée je n'ai pas une coupe de l'intérieur à vous offrir. J'ai fait ce gâteau pour des amis chez lesquels nous sommes invités à dîner.
A bientôt.
Leila.

Posté par GAL à 09:24 - Tartes, cheesecakes et crumbles - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Il a l'air délicieux!

    Posté par Lisanka, 21 mars 2009 à 15:08
  • il est absolument sublime! Rrrhhhaaaa, j'en prendrais bien une tranche!

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par Rosa, 21 mars 2009 à 15:10
  • ohhh il est très beau! j'imagine son petit goût acidulé!

    Posté par laetitialily, 21 mars 2009 à 17:40
  • rhooo Je t'en prend il est superbe!

    Posté par saidatounn, 21 mars 2009 à 19:55
  • Trés réussi, vraiment tip top ;o)

    Posté par sylvieaa, 21 mars 2009 à 23:25
  • Merci pour cette superbe recette, je n'ai pas encore trop d'espérience avec les cheese-cake. J'en ai fait un seul et il était pas mal mais sans cuisson! C'est sûr je vais tenter le tiens, il a l'air tellement goouteux!
    A bientôt,
    Nadia.

    Posté par Nadou, 22 mars 2009 à 20:45
  • super recette

    Posté par fleurkamelia, 26 mars 2009 à 15:57
  • Dommage qu'il n'y est pas la photo en coupe. Mais je ne suis pas difficile, un cheese-cake terriblement citronné, je prends.

    Posté par Vanille, 29 mars 2009 à 10:02
  • hmmm le cheesecake o citron est un de mes preferés!

    Posté par mouni, 02 avril 2009 à 00:05
  • hum quel régal!

    Posté par helene06, 05 avril 2009 à 19:02
  • Waoooo

    Il est irrésistible ce gâteau. Il me tombe du ciel, je cherchais un cheesecake sans gélatine.
    Quels biscuits tu as utilisés pour couche de base?
    Gros bisous

    Posté par Géranium, 08 avril 2009 à 21:00

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