Gourmands avec Leila

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27 mars 2009

Et si on faisait un gâteau 5/5: noix et dattes le secret du gâteau moelleux aux parfums d'orient chez GAL

Chers amis,

Aujourd'hui je vous propose un gâteau semblable au quatre-quart mais avec cinq cinquièmes. Il s'agit d'utiliser un bol doseur en l'occurence celui-ci :

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Je ne l'ai pas rempli à raz-bord ce qui m'a donné 250ml.

Dans ce gâteau, il y a normalement 5 volumes équivalents de : oeufs, beurre, sucre, farine et fruits secs. Avec le temps et l'expérience j'ai appris à jouer sur les quantités. Voici ma version du gâteau aux fruits secs dit "sahfa sahfa" traduction littérale de "un bol de chaque".

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Ingrédients :

  • un bol = 250ml
  • un bol de fruits secs, j'ai utilisé des noix et des amandes en poudre. En proportion, il y avait un doigt d'amandes
  • un bol de sucre, j'ai réduit à 180g
  • un bol de farine, j'ai légèrement réduit à 150g
  • un bol de beurre
  • un bol d'oeufs soit 6 gros oeufs
  • 1 sachet de levure 11g

J'ai réduit la quantité de sucre exprès car j'ai mis des dattes dans ce gâteau et c'est là tout le secret de son moelleux. Un grand merci à Houda  pour cette superbe idée.

  • 10 dattes

Couverture à la crème chantilly

  • 10 à 15cl de crème
  • 1 càs bombée de sucre glace

Préparation

Vous pouvez préparer ce gâteau de 2 manières, ou bien battre les oeufs entiers avec le sucre ou séparer les blancs et les jaunes. Moi je sépare.

Mixez les noix et les amandes pas trop fin. Mixez les dattes seules au début puis y rajouter les fruits secs.

Préchauffez le four à 160°C. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Incorporez le beurre fondu puis la farine mélangée à la levure.

Montez les blancs en neige souple et incorporez à la préparation précédente en 2 temps. On peut commencer par mettre 2 cuillères de blancs et mélanger afin de détendre le mélange.

Huilez
et tapissez de papier sulfurisé un moule rond. Moi j'ai simplement mis un rond de papier au fond du même diamètre que le moule. Versez la pâte dans le moule et faire cuire environ 30min . Le gâteau est cuit lorsqu'une aiguille plantée au centre ressort sèche.

Laisser refroidir puis démouler.

Battre la crème fraiche en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre glace.

Etalez sur le dessus et les côtés du gâteau.

Recouvrir entièrement de fruits secs en poudre : noisettes, pistaches. On peut jouer comme on veut. Moi j'ai fait des bandes et j'ai décoré les bandes à base de pistaches avec des cerneaux de noix.

Entreposer quelques heures au réfrigérateur. Il se bonifie avec le temps d'où l'avantage de pouvoir le faire la veille.

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Voici une photo des noix mixées pas trop fin, une des dattes mixées avec les noix et une du mélange oeufs sucre fruits secs et beurre.

Ce gâteau est un pur régal. C'est étrange mais les dattes donnent du moelleux et une couleur brune au gâteau sans plus. Avec cette quantité de dattes, le goût est très discret et ne l'emporte pas sur celui des noix.

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A bientôt.

Leila.


Posté par GAL à 08:33 - Gâteaux - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Un sublime gâteau qui doit être délicieux! un délice...

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par Rosa, 27 mars 2009 à 12:28
  • ton gâteau est superbe!!et certainement délicieux!!à essayer le plus tôt possible!!bises!!

    Posté par kouky, 27 mars 2009 à 13:09
  • Dis donc! je crois que je suis devenue accro à tes gâteaux!!
    J'ai justement des amandes et des noisettes cqfd...!
    A bientôt bises

    Posté par Nadou, 27 mars 2009 à 19:55
  • Avec la crise, il faut tout réduire, même les quantités pour confectionner nos gâteaux ...!
    Il est magnifique et très appétissant, mais !!! je ne vois pas la couverture de chantilly ??? C'est que je suis gourmande et tes gâteaux me font craquer.

    Posté par bazarette, 27 mars 2009 à 21:21
  • Bazarette, la couverture de chantilly est épaisse de 2 à 3 mm, juste ce qu'il faut pour faire tenir les noisettes et pistaches en poudre dessus.

    Posté par GAL, 30 mars 2009 à 11:14
  • Que c'est beau! Merci de la recette si détaillée!

    Posté par mamancaline, 05 avril 2009 à 15:22
  • Il est très beau ce gateau !

    Posté par Mélanie, 08 avril 2009 à 16:34
  • j'adore les gateaux aux noix et le tien est à tomber

    Posté par maida, 15 avril 2009 à 15:33
  • j'adore ton gâteau ...il doit être super bon! merci pour la recette ! bises

    Posté par nawel, 09 octobre 2011 à 13:21

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