Moelleux chocolat poires ou lorsque les poires se prennent pour Mr Beurre chez GAL
Chers amis bonjour,
L'autre jour en visitant le fort célèbre et beau blog d'Eryn, je suis tombée sur une recette étonnante de moelleux au chocolat avec de la purée de poires.... sans beurre. Un vrai moelleux sans matière grasse!!! me direz-vous, c'est impossible!! Eh bien figurez-vous que non, dans cette recette d'Eryn, la purée de poires apporte le moelleux qu'il faut et en rajoute une couche.
Voici les moelleux chocolat poires
Vous voyez comme l'intérieur est moelleux !!! Et encore, la photo a été prise le lendemain.
La recette d'origine est donnée pour 6 petits moelleux, j'ai multiplié les quantités par 3 et j'ai obtenu 12 grands moelleux.
Pour 6 petits moelleux (copie recette Eryn)
- 2 oeufs
- 125 g de poires pelées mixées en purée ( 140 g de poires en dés : 1 à 2 poires )
- 50 g de sucre ( ou 25 g de fructose )
- 50 g de chocolat noir à 70%
- 40 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 15 g de cacao amer
- 1 pincée de sel
1/ Préchauffer le four à 160°C. Faire fondre le chocolat en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois, en remuant entre chaque ). Peler et épépiner les poires, les mixer en purée, en prélever 125 g, réserver. Beurrer et fariner des moules à muffins. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter la purée de poires puis le chocolat fondu tout en fouettant doucement, incorporer la poudre d'amandes, la farine et le cacao en pluie, sans cesser de fouetter jusqu'à homogénéisation.
2/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en deux temps à la préparation : 1/3 énergiquement à la spatule afin d'assouplir la pâte, puis les 2/3 restants très délicatement à la maryse, en soulevant bien la masse.
3/ Verser dans les moules préparés et enfourner à 160°C pour 20 minutes environ. Démouler. Saupoudrer éventuellement la surface de cacao amer tamisé.
Voici les moules que j'ai utilisé
Le moelleux sans cacao. Observez l'aspect brillant tellement il est moelleux. Bon j'arrête de vous torturer.
Allez une dernière bouchée. Merci Eryn
A bientôt.
Leila.