Gourmands avec Leila

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29 octobre 2009

Le plein gourmand de noisettes chez GAL

Chers amis,
Si vous aimez les noisettes alors ce gâteau est pour vous. Le Noisettier présente un savoureux arôme gourmand en noisettes et il est sucré juste ce qu'il faut. Il est tout simplement divin, il fond en bouche et vous n'aurez aucun complexe à vous en régaler.

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Par contre si vous achetez vos noisettes en poudre, passez votre chemin car vous n'aurez pas cette jolie couleur que vous voyez sur la photo. Pour ce gâteau il est absolument nécessaire que vous fassiez griller et bien colorer les noisettes. Mais rassurez-vous, cela se fait au micro-ondes et même très vite.

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Préparation

Faire griller les noisettes selon votre habitude mais laissez les prendre une couleur bien foncée.

Mixez très fin et remplir avec la quantité de noisettes souhaitée pour le gâteau un bol qui servira de mesure. Sachez tout de même qu'un bol de 250ml fera un gâteau avec 6 oeufs. Pour ce gâteau j'ai utilisé 9 oeufs.

Pour le reste c'est très simple, tous les ingrédients doivent être mesurés avec le même bol.

Il vous faudra

  • un bol de noisettes
  • un bol d'oeufs
  • un bol moins un doigt de beurre si vous voulez réduire un peu la quantité de beurre
  • 1/2 bol de farine
  • 50 à 60% du bol en sucre. En fait le reste de sucre servira à la réalisation du sirop
  • il n'y a pas de levure dans ce gâteau

Vous pouvez préparer ce gâteau de 2 manières, ou bien battre les oeufs entiers avec le sucre ou séparer les blancs et les jaunes. Moi je sépare.

Préchauffez le four à 160°C. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Incorporez le beurre fondu puis la farine et les noisettes.

Montez les blancs en neige souple et incorporez à la préparation précédente en 2 temps. On peut commencer par mettre 2 cuillères de blancs et mélanger afin de détendre le mélange.

Huilez
et farinez un moule rond. Versez la pâte dans le moule et faire cuire environ 30min . Le gâteau est cuit lorsqu'une aiguille plantée au centre ressort sèche.

Laisser tiédir puis démouler.

Sîtot le gâteau sorti du four, mettre le sucre à cuire après l'avoir couvert d'eau. versez quelques gouttes de citron. Cuire au petit boulé moins un chouia. En fait dès que le sirop commence à peine à faire le filet, il est prêt.

Versez un peu de sirop sur le gâteau (4 à 5 cuillères) et étalez-le. Badigeonnez les côtés. Retournez le gâteau sur une autre grille et imbibez encore de sirop. Il devrait vous rester la moitié du sirop donc en définitive c'est comme si vous aviez utilisé les 3/4 de la quantité normale en sucre (moitié dans la pâte et un quart pour le sirop).

Décorez de suite avec des pistaches ou noisettes en poudre. N'attendez pas le refroidissement du gâteau sinon ça ne tiendrait pas.

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Ce gâteau est tout simplement excellent, il se congère très bien également.

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Bon appétit et à bientôt.

Leila.

Posté par GAL à 14:50 - Gâteaux - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    il est majestueux! ça doit être un vrai délice pour les papilles

    Posté par sami, 29 octobre 2009 à 15:09
  • il a l'air fameux ce gâteau

    Posté par cuisineplurielle, 29 octobre 2009 à 16:19
  • hum il a l'aire delicieu

    Posté par axoulle, 29 octobre 2009 à 16:45
  • Un délicieux gâteau! La saveur des noisettes est merveilleuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 29 octobre 2009 à 17:27
  • quel regal ca doit etre

    Posté par sab, 29 octobre 2009 à 19:08
  • Il est superbe ce gâteau! moi qui suis adore les noisettes j'avoue que je me laisserai bien tenté par un petit bout.

    Posté par pucebleue, 29 octobre 2009 à 19:19
  • tu ne mets des noisettes que sur le dessus et le tour tu n'en mets pas dans la pâte du gâteau?

    Posté par valerie, 30 octobre 2009 à 11:41
  • tu ne mets des noisettes que sur le dessus et le tour tu n'en mets pas dans la pâte du gâteau?

    Posté par valerie, 30 octobre 2009 à 15:33
  • il est terrible ce gâteau!!et tes photos sont sublimes! bises!

    Posté par kouky, 30 octobre 2009 à 20:59
  • il est sublime et appétissant!

    Posté par helene06, 31 octobre 2009 à 13:05
  • hummm ça m'a l'air bon, pour une 1ere fois je vais utiliser mon sachet de poudre de noisettes ne sachant quoi en faire, merci bon week end

    Posté par nani, 06 juin 2010 à 00:19

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