Framboise ou pomme, faîtes votre choix pour un savoureux gâteau moelleux sans sucre chez GAL
Chers amis bonjour,
Bonne année 2010. Nous changeons de décennie et c'est fabuleux. J'espère que celle-ci sera placée sous la dominance du bonheur et de la santé. Je vous offre cette rose et vous souhaite beaucoup de partage et de gourmandises en 2010. Merci à vous tous pour vos visites, vos gentils mots et vos encouragements.
Aujourd'hui mon dessert sera sans sucre. Pour certains ce sera une manière d'éliminer les excès des derniers jours. Pour d'autres simplement un gâteau de plus à faire sans sucre. Moi j'adhère à la seconde catégorie, depuis 2 mois j'ai décidé de ne plus consommer de sucre même pas dans les gâteaux..... et j'ai fondu. Le résultat m'encourage à tenir bon, ceci explique cela, voilà pourquoi GAL n'a pas trop publié de gâteaux ces derniers temps.
En attendant la vente enfin autorisée en france de l'édulcorant 100% naturel STEVIA, prévu pour 2010 dans les rayons, je continue de faire mes gâteaux avec le canderel. Il parait même que la firme va en vendre sous son nom.
Voici mes gâteaux aux pommes et framboises ultra-moelleux.
Pour ces petits gâteaux moelleux, ce sera vraiment sans complexe, ni beurre ni sucre.
Ingrédients pour environ 10 petits gâteaux :
- 4 oeufs
- 250 ml de canderel
- environ 250 ml de farine.
- 1 yaourt nature
- 100 ml d'huile végétale
- 1 sachet de levure
- le zeste et le jus d'un gros citron
- 2 pommes coupées en tranches fines
Préparation :
Allumer le four Th 6 (180°).
Mesurer la farine et la tamiser avec la levure.
Battre les oeufs avec le canderel jusqu'à ce que le mélange blanchisse, environ 3 à 5 minutes. Baissez la vitesse du robot et sans arrêter de battre, rajouter le yaourt puis l'huile et le citron.
A la main ou au fouet plat, rajouter la farine tamisée avec la levure.
Version framboises : Remplir à moitié les moules. Disposez quelques framboises et finir de recouvrir de pâte au 3/4. rajoutez quelques framboises sur le dessus pour la déco.
Version pommes : remplir aux 3/4 les moules et insérez les tranches de pomme.
On peut également mélanger pommes et framboises ce qui aura à la fois la douceur des pommes rehaussée par l'acidité des framboises.
Cuire environ 10 minutes au four. C'est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
La version aux pommes est plus douce que celle aux framboises, chacun ses goûts et ses préférences.
Ces gâteaux se congèlent très bien.
A bientôt.
Leila.