Gourmands avec Leila

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05 février 2010

Saumon sauce citron aneth et lit de riz au légumes d'été à l'anis étoilé chez GAL

Chers amis bonjour,

Aujourd'hui je vous propose un savoureux saumon à l'aneth et son riz au légumes d'été le tout  à la vapeur. La cuisson vapeur préserve au saumon toute sa saveur et ses vitamines. Etant un poisson gras, inutile de le cuire avec des matières grasses, c'est même déconseillé. En revanche je l'ai accompagné d'une petite sauce au citron et à l'aneth. En ce qui me concerne Ok pour le light mais que ça reste savoureux!!

saumon2

Je l'ai accompagné de pousses d'épinards.

saumon_vap1

Voici les ingrédients qui ont révélé la saveur du saumon citron et aneth. N'hésitez pas à augmenter les doses, il n'en sera que meilleur.

aneth

La cuisson vapeur, je l'ai faite dans le cuiseur vapeur de seb. Cet ustensile de cuisine vient du vendeur d'électromenager, rue du commerce.

seb    riz_vap1

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200g de riz basmati
  • un grand pot de légumes coupés en dés et rissolés : oignons, poivrons, tomates, carottes (légumes d'été congelés)
  • 4 tranches de saumon ou 2 grandes à découper en 2
  • 2 cuillères à soupe de zeste de citron
  • 3 à 4 cuillères à soupe d'aneth ciselée
  • 1/2 pot de crème fraiche

Mettre le riz bien lavé à tremper dans de l'eau durant une demi-heure. Egouttez et déposez dans le récipient pour la cuisson du riz.

Un des avantages de la cuisson du riz à la vapeur, est que les grains ne collent absolument pas entre eux. Ce qui est particulièrement intéressant si l'on souhaite mélanger le riz à des légumes. Une fois le riz presque cuit à point, mélanger aux légumes et remettre le tout dans le panier inférieur du cuiseur vapeur.

riz_vap2

  riz_vap3

Le riz parfumé à l'anis étoilé, une saveur qui se marie très bien avec le citron et l'aneth.

Assaisonnez le saumon de sel et poivre et déposez quelques brins de citron et aneth dessus. Deposez le tout dans le panier supérieur du cuiseur vapeur.

saumon1

Placez le saumon au dessus et démarrer la cuisson du poisson. Celui-ci mettra environ 10 minutes à cuire et rendra son jus sur le riz....hum c'est un régal.

Versez la crème et la mettre à bouillir avec citron aneth et le jus rendu par le riz.

Une fois cuit et nappé de sauce au citron et à l'aneth, le saumon était encore plus savoureux

saumon3

Une dernière photo avant de vous dire au revoir

saumon4

A bientôt.
Leila.


Posté par GAL à 15:01 - A la vapeur - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Citron, aneth les compagnons idéals du saumon.

    Posté par Vanille, 05 février 2010 à 16:30
  • Nous donnons toutes deux dans le saumon mais de façon différente !

    Posté par michette, 05 février 2010 à 19:25
  • fondant et délicieux !!!!!!!!!!!

    Posté par Manu, 05 février 2010 à 20:08
  • Mabrouk le cuiseur mmmmmmh ça tombe bien avec tes menus light (tu me culpabilises hi hi). Tu me donnes envie d'essayer le saumon frais, et surtout enfin ennnnnnnnfin le riz basmati qui me fiche une trouille pas possible...

    Posté par tunis, 07 février 2010 à 10:40
  • très appétissant !!!ça me tente cette cuisson a la vapeur!! étant donné que j'en ai un ....à essayer trés rapidement, merci pour la recette bisous$$

    Posté par louiza, 07 février 2010 à 21:13
  • hummmm

    hummm ça donne vraiment envie tes ptits plats, je crois que je vais vite m'offrir un ptit cuiseur vapeur si tu continues sur le meme ton!! et adieu mes vieilles marmites...

    Posté par kaouthar d tunis, 07 février 2010 à 23:04
  • Le saumon est l' un de mes poissons préférés.. Il a des arrêtes faciles à ôter. Bon dimanche

    Posté par Cocopassions, 27 février 2010 à 21:20
  • olala quel succulent repas =) j'adore!

    Posté par Julie, 04 mars 2010 à 17:47
  • J'avoue être comme une enfant dans un magasin de jouets, que de bonnes recettes ici!

    Posté par Miamana, 12 mars 2010 à 14:10

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