Moelleux orange chocolat sans sucre terriblement bon, chez GAL
Chers amis bonjour,
Je reviens avec cette fois une recette light sans sucre. 2 ingrédients sont à l'honneur l'orange et le chocolat. J'aime beaucoup le gâteau à l'orange aussi je profite pendant l'hiver pour faire le plein de vitamines avec les oranges sous toutes les formes possibles. Et je ne me limite pas au zeste!! Je la mets entière.
Ingrédients
- 3 oeufs
- 180 g de farine
- l'équivalent en canderel du volume de 175 g de sucre. Ne pas réduire car les oranges mixées avec leur peau sont un peu amères.
ou bien
- de la stévia raffinée à 4% en volume équivalent à 150g de sucre.
- 100 ml d'huile ou de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oranges : 1 pelée à vif et 1 avec sa peau et mixées soit 20 cl de jus. Attention à choisir des oranges avec la peau fine.
- ganache faite avec 50 g de chocolat et 80 g de crème et refroidie au frigo pendant 2 heures.
Préparation
Allumez le four Th 5 (150 à 170°).
Récupérez le zestes d'une orange puis pelez-la à vif et conservez l'autre avec la peau. Mixez les oranges au mixer plongeant assez fin. Battre les oeufs avec le sucre environ 5 minutes. Le mélange doit devenir mousseux et s'éclaircir. Rajouter l'huile et arrêtez de battre. Incorporez la farine et la levure à la main délicatement ou avec le fouet adéquat. Finir avec le jus d'oranges.
Verser la préparation (en réservant quelques cuillère) dans des petits moules. Prélevez des petites cuillères de ganache et les déposer dans les moules. Recouvrir du reste de préparation. trempez une cuillère dans ce qui reste de ganache et faire une forme de spirale sur le dessus. Ce qui le rend très joli.
Cuisson
Mettre au four environ 10 minutes. Attention, si vous avez un four à gaz, utilisez la position du milieu pour la grille sinon le gâteau aura une couleur foncée.
Bien entendu à réchauffer un peu au micro-ondes avant de consommer afin de retrouver un coeur bien moelleux.
Qui veut une bouchée de mon gâteau ?
A bientôt.
Leila.