Gourmands avec Leila

Rejoignez mon univers gourmand en photos et régalez-vous.

05 avril 2010

Calamars farcis aux fruits de mer et purée à l'huile d'olive chez GAL

Chers amis bonjour,

Beaucoup de retard cumulé suite aux vacances des enfants. Des recettes dont les photos s'accumulent sans trouver de volontaire pour les poster. Enfin, je suis de retour avec une recette bien gourmande et surtout saine. Vous l'avez certainement remarqué, depuis quelques mois Gourmands avec leila est devenu very healthy.

calamars1

Préparation

  • un calamar moyen ou grand par personne. Pensez à vérifier sa taille par rapport au diamètre de la poêle.
  • une dizaine de crevettes
  • une tranche de poisson blanc ou bleu peu importe
  • 3 poivrons rouges grillés
  • La moitié d'un petit oignon blanc
  • un blanc d'œuf
  • une c à café rase de concentré de tomates. La mienne était bombée, du coup la sauce était foncée.
  • sel poivre

Lavez les calamars. Coupez les tentacules en petits morceaux ainsi que la tranche de poisson et les crevettes.

Attention les calamars n'acceptent pas beaucoup de farce c'est pourquoi je me suis rabattue sur les poivrons.

Faire griller les poivrons rouges. Détaillez les en petits morceaux.

Assaisonnez de sel poivre, l'oignon blanc et un blanc d'œuf. Remplir les calamars et fermez avec un cure-dent. S'il vous reste de la farce vous pouvez comme moi remplir des poivrons après les avoir séparés de leur tête. Afin que la farce ne sorte pas du poivron, remettez le chapeau et piquez 2 ou 3 cure-dents afin de le tenir. Un conseil moi qui suis passée par là, l'oignon et éventuellement l'ail étant mis cru dans la farce, aura un goût très prononcé. A utiliser avec modération.

calamars4

Faire chauffer une poêle avec 2 càs d'huile d'olive. Faire dorer les calamars sur les 2 farces. Rajoutez une càc rase de concentré de tomates, mouillez avec un peu d'eau ou de vin blanc. Si vous avez du bouillon de poisson, rajoutez la moitié d'un cube. Laissez cuire jusqu'à ce que les calamars soient bien tendres.

calamars3

Mettez les pommes de terre épluchées à cuire dans un grand volume d'eau salée. Chacun fait comme il veut, moi je les épluche. Je prépare ma purée au robot Kitchen Aid. Elle est très aérée et se fait en 5 minutes.

Chauffez 3 doigts de lait dans un mug. Versez les pommes de terre. battre au fouet plat jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Versez le lait, poivrez et rajoutez 3 c à café d'huile d'olive (dans laquelle vous aurez mis au prélable quelques gousses d'ail pressé afin de l'aromatiser). Battre encore 2 minutes. C'est prêt. C'est génial, c'est sans beurre.

Pour chaque assiette, dressez la purée dans des cercles à pâtisserie enduits d'huile afin qu'elle ne colle pas. Retirez le cercle. Arrosez la purée d'un mince filet de sauce pour la couleur. Disposer le calamar coupé en rondelles larges de 3 cm et dégustez.

UN REGAL!!!

calamars2

Voilà mes amis, bon appétit et à bientôt.

Leila.

Posté par GAL à 09:19 - Plats - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    chui epuisée j avais ecris un lonnnnnnnng commentaire))) quiu s'est bien sur effacé ..grossomodo, je saluais ton calamar ) et chantais ces merites ..j'en ai fait moi meme hier de ces bebetes tentaculaires (soubya pour moi voir mon blog)
    comme toi je m'absente plus souvent, a peine le temps de respirer ...mais je tenais a te faire un coucou qd meme!
    bizou

    Posté par kaouthar d tunis, 05 avril 2010 à 11:53
  • Tes calamars ont l'air délicieux!!!!! Je les fais mais je les accomode avec plus de sauce (trés foncée pour le coup!!!!) et du riz. C'est plus léger chez toi ! (il fait encore un peu froid ici)!
    Bravo et merci pour l'idée de la purée au KA, mais petite question: tu coupes d'abord tes pommes de terre en petit morceaux ou bien tu la pré-écrase? Parce qu'elle à l'air vraiment lisse!!!!Je vais essayer et je te dirais ce qu'il en est!!!!
    Bisou et à bientôt
    Nadia

    Posté par Nadou, 05 avril 2010 à 13:46
  • Oulala

    Quelle magnifique recette, tout à fait à mon gout!!!
    Légère, ensoleillée et mangeable pour moi sauf la purée, quoique une petite cuillerée à soupe??
    Comme toi, il y a des années que je ne fais plus de purée au beurre mais à l'huile d'olive. Par contre je fais cuire mes gousses d'ail avec les pommes et terre et j'ajoute du romarin et pas de lait!!!
    Bisous

    Posté par annie, 06 avril 2010 à 01:10
  • J'adore - ils sont magnifiques. Perso je fais une recette avec une garniture à base de riz.. mais les calamars farcis c'est tellement bon.

    Posté par Totchie, 06 avril 2010 à 09:36
  • cette recette me fait saliver a quelques minutes du souper

    Posté par sab, 06 avril 2010 à 18:39
  • Des photos magnifiques et une recette irresistible

    bravo et bonne soirée

    Posté par bigmumy, 06 avril 2010 à 23:59
  • Voilà une recette intéressante !

    Posté par Blog planchas, 07 avril 2010 à 10:49
  • un petit tag pour toi sue mon blog... si ça te dit!

    Posté par yo, 07 avril 2010 à 16:24
  • J'ai préparé la recette de la purée au Ka ce midi, en suivant tes gentilles indications!!!!!
    Un délice! Merci pour la recette!!!
    Amitiés
    Nadou

    Posté par Nadou, 08 avril 2010 à 18:18
  • j'adore ça ! mon mari a acheté du poulpe et je compte farcir les poches aussi mais avec du riz !

    Posté par Manu, 14 avril 2010 à 11:16
  • Tu me donnes l'eau à la bouche un peu tôt ce matin avec cette magnifique recette, ça c'est un vrai plat tunisien, bravoooo

    Posté par Géranium, 15 avril 2010 à 11:21
  • Tu me donnes l'eau à la bouche un peu tôt ce matin avec cette magnifique recette, ça c'est un vrai plat tunisien, bravoooo

    Posté par Géranium, 15 avril 2010 à 13:59
  • tes calamars farcis me mettent l'eau à la bouche

    Posté par mouni, 16 avril 2010 à 13:39

Poster un commentaire