Gourmands avec Leila

Rejoignez mon univers gourmand en photos et régalez-vous.

09 avril 2010

Nouilles chinoises diététique poulet crevettes ou du bon usage du cuiseur vapeur chez GAL

Chers amis bonjour,
Période très chargée, je suis pas très présente sur la blogosphère. J'essaye d'y remédier d'autant plus que les photos sont là, il ne reste plus qu'à taper les recettes.
Aujourd'hui je vais vous parler de cuisine chinoise diététique. La cuisine chinoise n'est pas vraiment réputée diététique. Ce plat de nouilles en particulier nécessite que tous les légumes soient rissolés dans un peu d'huile. Comme il y 4 sortes de légumes et qu'ils doivent cuire séparément, ça en fait de l'huile.
Depuis que j'ai le cuiseur vapeur j'essaye d'y adapter ma cuisine chaque fois que cela est possible. Voici des nouilles chinoises dont les légumes ont cuit à la vapeur avant d'être rissolés histoire de retrouver le goût.

nouilles_chin6

Préparation pour 6 personnes

  • un chou vert
  • 4 poivrons verts et rouges
  • 3 carottes de calibre moyen
  • 2 oignons
  • 300 à 400 g de nouilles chinoises aux oeufs ( à défaut vermicelles normales, c'est aussi bon et pas cher)
  • sauce soja
  • 2 escalopes de poulet
  • crevettes décortiquées

Coupez les légumes dans le sens de la longueur. essayez d'avoir la même épaisseur au niveau de chaque légume sinon certains risquent de cuire plus vite que d'autres.
Normalement, il faut faire revenir à l'huile chaque légume séparément jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Moi je les ai mis dans le cuiseur vapeur en les séparant. Si ça vous intéresse, mon cuiseur vient de rue du commerce.

nouilles_chin3

Une fois cuits, verser 3 càs d'huile dans une poele, mettre les légumes à colorer. Réservez.

Coupez le poulet en lamelles fines dans le sens de la longueur. Saupoudrez de farine. Versez 1 cuillère à soupe de sauce soja. Mélangez. Poivrez. Faire dorer à la poele avec les crevettes. Une fois colorés, versez un peu d'eau afin de constituer un peu de sauce, filtrez et réservez.

nouilles_chin1

nouilles_chin2

nouilles_chin4

Préparez l'omelette. Battre 2 oeufs avec 1 c à café de sauce soja et une cuillère à soupe ou 2 d'eau. Faire cuire en plusieurs fois afin d'obtenir des omelettes très fines. Superposez et coupez en fines lanières.

Faire cuire les nouilles ou vermicelles dans un grand volume d'eau durant quelques minutes. elles doivent rester un peu al dente. Chauffer la poele, versez un trait d'huile rajoutez les vermicelles et rapidement arrosez de sauce soja. Rajoutez les légumes, le poulet et la sauce du poulet. Rectifiez l'assaisonnement en goûtant. Il faut beaucoup de sauce soja pour que le plat soit savoureux autant vous dire que la moitié de la bouteille va y passer.

Servir en décorant le dessus avec l'omelette .

nouilles_chin5

C'est toujours un plaisir renouvelé de déguster les nouilles chinoises. Lorsqu'en plus c'est diététique, alors moi je prends sans complexes.

A bientôt.

Leila.


Posté par GAL à 15:39 - A la vapeur - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca a l'air délicieux

    Posté par Sophroch, 12 mai 2010 à 16:29
  • Si c'est diététique c'est cool! Ca me plait!!

    Posté par payette6202, 12 mai 2010 à 22:42
  • tu as le même article 2 fois sur ton blog...
    mais c'est tellement bon ce genre de plat que tu peux bien le publier 2 fois!!!
    super à la vapeur. moi je mets les légumes successivement dans la même quantité d'huile de départ (environ 2càs). je les mets dans l'ordre de cuisson par exemple champi (parce qu'ils rendent l'eau) puis carottes puis vert de spoireaux. comme je les laisse croquants, c'est parfait et je mets l'huile 1 seule fois.
    je n'ai jamais essayé avec l'omelette par contre, à tenter la prochaine fois!!
    bonne journée!

    Posté par yo, 13 mai 2010 à 10:09
  • En effet, tu sais bien l'utiliser ton cuiseur vapeur, ça parait vraiment très bon et plutôt léger!

    Posté par Eol, 13 mai 2010 à 16:24
  • peut mieux faire !

    Bonjour à toutes et tous,
    à la place d'un choux vert, mettre un choux chinois !!! plus doux, pas besoin de le blanchir, et d'un goût plus neutre !.... Bon appétit

    Posté par Kingbee, 13 mars 2014 à 13:54

Poster un commentaire