Gourmands avec Leila

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12 mai 2010

Nouilles chinoises diététiques au poulet et crevettes ou du bon usage du cuiseur vapeur chez GAL

Chers amis bonjour,
Période très chargée, je suis pas très présente sur la blogosphère. J'essaye d'y remédier d'autant plus que les photos sont là, il ne reste plus qu'à taper les recettes.
Aujourd'hui je vais vous parler de cuisine chinoise diététique. La cuisine chinoise n'est pas vraiment réputée diététique. Ce plat de nouilles en particulier nécessite que tous les légumes soient sautés dans un peu d'huile. Comme il y 4 sortes de légumes et qu'ils doivent cuire séparément, ça en fait de l'huile.
Depuis que j'ai le cuiseur vapeur j'essaye d'y adapter ma cuisine chaque fois que cela est possible. Voici des nouilles chinoises dont les légumes ont cuit à la vapeur avant d'être rissolés histoire de retrouver le goût.

nouilles_chin6

Préparation pour 6 personnes

  • un chou vert
  • 4 poivrons verts et rouges
  • 3 carottes de calibre moyen
  • 2 oignons
  • 300 à 400 g de nouilles chinoises aux oeufs ( à défaut vermicelles normales, c'est aussi bon et pas cher)
  • sauce soja
  • 2 escalopes de poulet
  • crevettes décortiquées

Coupez les légumes dans le sens de la longueur. essayez d'avoir la même épaisseur au niveau de chaque légume sinon certains risquent de cuire plus vite que d'autres.
Normalement, il faut faire revenir à l'huile chaque légume séparément jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Moi je les ai mis dans le cuiseur vapeur en les séparant. Si ça vous intéresse, mon cuiseur vient de rue du commerce.

nouilles_chin3

Une fois cuits, verser 3 càs d'huile dans une poele, mettre les légumes à colorer. Réservez.

Coupez le poulet en lamelles fines dans le sens de la longueur. Saupoudrez de farine. Versez 1 cuillère à soupe de sauce soja. Mélangez. Poivrez. Faire dorer à la poele avec les crevettes. Une fois colorés, versez un peu d'eau afin de constituer un peu de sauce, filtrez et réservez.

nouilles_chin1

nouilles_chin2

nouilles_chin4

Préparez l'omelette. Battre 2 oeufs avec 1 c à café de sauce soja et une cuillère à soupe ou 2 d'eau. Faire cuire en plusieurs fois afin d'obtenir des omelettes très fines. Superposez et coupez en fines lanières.

Faire cuire les nouilles ou vermicelles dans un grand volume d'eau durant quelques minutes. elles doivent rester un peu al dente. Chauffer la poele, versez un trait d'huile rajoutez les vermicelles et rapidement arrosez de sauce soja. Rajoutez les légumes, le poulet et la sauce du poulet. Rectifiez l'assaisonnement en goûtant. Il faut beaucoup de sauce soja pour que le plat soit savoureux autant vous dire que la moitié de la bouteille va y passer.

Servir en décorant le dessus avec l'omelette .

nouilles_chin5

C'est toujours un plaisir renouvelé de déguster les nouilles chinoises. Lorsqu'en plus c'est diététique, alors moi je prends sans complexes.

A bientôt.

Leila.


Posté par GAL à 14:39 - Asiatique - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Si je me permets de t'écrire ce qui suit, c'est que j'ai suivi des cours de cuisine chinoise dispensé par une chinoise, c'est important, et que j'ai énormément appris au sujet de cette cuisine et de ses produits.
    Alors, je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi.
    La cuisine chinoise est au contraire très bonne pour la santé car justement pauvre en graisse.
    Bien sûr, si on faisait cette recette comme tu le dis, ce serait un gaspillage de temps et d'énergie et bien sûr beaucoup trop de graisse serait utilisée.
    Dans la cuisine chinoise, il faut faire rapidement revenir (et non rissoler, c'est différent) TOUS les légumes à feu très vif dans une grande poele, un wok est idéal pour ça, avec 2-3 cs d'huile.
    Pas plus. Ce n'est pas la graisse qui cuit l'aliment, mais la chaleur et la durée de cuisson.
    Les légumes doivent être à peine cuits et rester croquants.
    Et si tu veux vraiment que cette recette soit un peu moins calorique, il serait plus simple d'éliminer les crêpes. Dans cette recette, ce sont elles les plus caloriques.
    Préfère les vermicelles aux nouilles aux oeufs.
    Et puis, il est également inutile de rajouter de l'huile dans la poele lorsque tu mélanges les nouilles, la viande et les légumes. Ils en contiennet déjà du fait que tu les a fait revenir avant.
    Je fais souvent une recette de ce genre, mais sans les omelettes.
    Si tu veux que celà ait plus de saveur, ajoute à la fin de la sauce de poisson et réduit la quantité de soja. C'est excellent !
    Bien à toi
    verO

    Posté par verO, 13 mai 2010 à 17:21
  • Vero a parfaitement raison pour la technique. je n'aurais pas du utiliser rissoler mais plutôt revenir. D'ailleurs dès le départ il ne me plaisait pas ce verbe
    Par contre avec la quantité de légumes que j'ai mis, je défie quiconque de faire cuire ça avec 2 càs d'huile. D'où l'intérêt du passage par la cuisson vapeur, enfin selon moi.

    Posté par GAL, 13 mai 2010 à 20:27
  • Je vous mets d'accord

    Excuse mon retard,mais voilà, mieux vaut tard que jamais....
    Véro a raison.... mais toi aussi, quand beaucoup de légumes, 2/3cs, ce n'est pas suffisant...
    Moi, je n'ai pas suivi de cours, mais je fais de la cuisine chinoise depuis au moins 20 ans et j'ai regardé Ken Hom sur cuisine TV....
    Il commence à faire SAUTER (moi, j'aime ce terme!!) les légumes (ou viande ou poisson) dans TRES peu d'huile et s'il s'avère que cela ne suffit PAS, il rajoute 2càs d'EAU (il a même une fois fait la démonstration que l'on peut ne mettre QUE DE L'EAU.....
    Pour les omelettes, tu peux les faire BEAUCOUP plus légère en n'utilisant que les BLANCS d'oeuf (dixit ma diététicienne)
    Voilà, voilà.... et je trouve que ton idée de cuit-vapeur est excellente!!

    Posté par annie, 15 mai 2010 à 00:37
  • Je vous mets d'accord

    Excuse mon retard,mais voilà, mieux vaut tard que jamais....
    Véro a raison.... mais toi aussi, quand beaucoup de légumes, 2/3cs, ce n'est pas suffisant...
    Moi, je n'ai pas suivi de cours, mais je fais de la cuisine chinoise depuis au moins 20 ans et j'ai regardé Ken Hom sur cuisine TV....
    Il commence à faire SAUTER (moi, j'aime ce terme!!) les légumes (ou viande ou poisson) dans TRES peu d'huile et s'il s'avère que cela ne suffit PAS, il rajoute 2càs d'EAU (il a même une fois fait la démonstration que l'on peut ne mettre QUE DE L'EAU.....
    Pour les omelettes, tu peux les faire BEAUCOUP plus légère en n'utilisant que les BLANCS d'oeuf (dixit ma diététicienne)
    Voilà, voilà.... et je trouve que ton idée de cuit-vapeur est excellente!!

    Posté par annie, 15 mai 2010 à 00:38
  • Je vous mets d'accord

    Excuse mon retard,mais voilà, mieux vaut tard que jamais....
    Véro a raison.... mais toi aussi, quand beaucoup de légumes, 2/3cs, ce n'est pas suffisant...
    Moi, je n'ai pas suivi de cours, mais je fais de la cuisine chinoise depuis au moins 20 ans et j'ai regardé Ken Hom sur cuisine TV....
    Il commence à faire SAUTER (moi, j'aime ce terme!!) les légumes (ou viande ou poisson) dans TRES peu d'huile et s'il s'avère que cela ne suffit PAS, il rajoute 2càs d'EAU (il a même une fois fait la démonstration que l'on peut ne mettre QUE DE L'EAU.....)
    Pour les omelettes, tu peux les faire BEAUCOUP plus légère en n'utilisant que les BLANCS d'oeuf (dixit ma diététicienne)
    Voilà, voilà.... et je trouve que ton idée de cuit-vapeur est excellente!!

    Posté par annie, 15 mai 2010 à 00:39
  • oups

    Je viens de relire, ça "yoyote" car mon com est passé trois fois!!!

    Posté par annie, 15 mai 2010 à 00:40
  • et bien peut importe la manière, moi j'adooore !!!

    Posté par Manu, 16 mai 2010 à 23:20

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