Gourmands avec Leila

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14 juin 2010

Cela faisait trop longtemps, pains de seigle au pavot chez GAL

Chers amis bonjour,

Et dire que j'étais plutôt partie dans la boulange lorsque j'ai lancé le blog !! Délaissée un moment car le pain fait grossir et parce que je refais toujours le même pain, Je retrouve mes anciennes amours. Me revoici avec une recette de pain au seigle excellentissime. Vous savez, lorsque les farine utilisées ne sont pas blanches, le pain se conserve très longtemps. Ainsi nous avons trouvé le moyen de ne pas grossir, le pain traîne dans sa corbeille et de temps en temps Mme et Mr GAL en prennent une tite tranche, je précise lorsque cela est nécessaire.

petits_pain_seigl1

Ingrédients pour 5 pains moyens :

  • 120g de farine de seigle
  • 230g de farine complète
  • 350g de farine blanche
  • soit un total de 700g de farine dont vous pouvez varier les proportions

  • 380g de liquide mi eau mi lait
  • 3 c à café de sel
  • 3 c à soupe d'huile d'olive ou autre
  • 2 c à café de levure de boulanger séche
  • 1 c à café de graines de tournesol
  • 1 c à café de graines de pavot
  • 1 c à café de graines de lin brun

  • 2 cuillères à café de graines de pavot pour le décor

Préparation

En MAP programme pâte (20 min de pétrissage + 1H10 de levée dans ma BLuesky). Rajoutez les graines (tournesol, pavot et lin) après 10 mn de pétrissage (j'ai fait griller les graines de tournesol). Au bip sortez le pain. Dégazez-le en y enfonçant le poing, étape importante afin d'éliminer l'air qu'il contient.

Travaillez-le 1 minute sur un plan de travail non fariné puis coupez en 5 morceaux. Huilez le plan de travail si la pâte est un peu collante et étalez chaque boule de pâte en un rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Roulez le rectangle sur lui-même. Allongez les bords.  Pincez un peu pour souder la clé. Mouillez le pain à l'eau à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de graines de pavot.

Voilà votre pain est prêt pour une seconde levée. Couvrir d'un linge et laissez lever 30 à 40 minutes selon la température de votre cuisine. Si vous voulez obtenir la forme ovale, il fait bien éloigner les pains afin qu'ils se développent à la cuisson, comptez 10 cm au moins.

Allumez le four Th 6/7. Incisez profondément le dessus du pain en vous éloignant de 5 cm des bouts. Mettre un récipient plein d'eau bouillante dans le four afin de maintenir un niveau d'humidité ce qui donnera du croustillant au pain. Cuire 15 min puis baisser la température à Th 5/6 pour encore 10 à 20 min. Le pain est cuit s'il sonne creux lorsqu'on le tapote par le dessous.

petits_pain_seigl3

C'est très bon, mais attention mes amis, le pain fait grossir, alors en prévision des beaux jours de l'été, du maillot et des belles tenues, une tite tranche, ok!!

petits_pain_seigl2

P.S :pour les tunisiennes, je ramène mes farines seigle, sarrazin et mes graines de france. Pour la farine complète, j'utilise de la farine de blé tendre mélangée à la farine de marque vita-fibres qui contient bcp de fibres et allège par conséquence le pain.

A très bientôt.
Leila

Posté par GAL à 20:24 - Pains et brioches - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    je note je suis dans ma periode ou je teste pleins de recettes de pains s il est aussi bon que beau c est parfait!!

    Posté par abric0tine, 14 juin 2010 à 21:51
  • Pain de seigle, c'est pratiquement le seul que nous mangeons.Je retiens ta recette, pour les vacances, seul moment où j'utilise ma MAP.

    Posté par Vanille, 15 juin 2010 à 00:18
  • magnifiques ces pains!!!! je ne suis pas grande consommatrice de pain donc je n'en achète que rarement (au grand dam de ma douce moitié)mais quand j'en achète, je me tape la moitié de la baguette en chemin je sais c'est pas bien mais c'est comme ça que j'aime le pain... hors repas! oui je sais encore pire! mais vu le temps qu'il fait et ramadan qui arrive, tu crois qu'on va se baigner cette année toi?????
    j'espère que ton pied va de mieux en mieux et que tu peux te promener un peu maintenant!
    bonne journée!

    Posté par yo, 15 juin 2010 à 08:07
  • wouahhh ils sont superbes !!! j'adore la forme et la couleur !! bonne idée pour le ramadan qui arrive !!! et contrairement à Yo, je mange du pain et je me baigne cet été !!!! lol !! bonne journée !

    Posté par manu, 15 juin 2010 à 10:15
  • Pourquoi vous êtes 2 à me parler de ramadhan, si tôt en plus ???

    Posté par GAL, 15 juin 2010 à 11:58
  • Superbe tes pains, moi j'adore les pains spéciaux comme le tien ou alors des farines bien complétes avec des noix ou autres...
    Et bien ramadan n'est que dans un peu moins de deux mois mais le temps passe si vite!
    Moi cette année je serai en plein régime et j'espère que je vais bien tenir lol
    et ton pied ça va?

    Posté par omo_chakir, 15 juin 2010 à 14:53
  • ils sont magnifiques ces pains et pour ceux et celles qui voudraient envoyer une recette incluant une pâte, et peut être gagner un robot, c’est ici : http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/

    Posté par cuisineplurielle, 15 juin 2010 à 19:01
  • Tu m'as coupé "l'herbe sous le pied (excuses... expression peut-être mal choisie en ce moment!!)... farine seigle et sarrazin en France (je m'en doutais un peu!!) mais j'aime la vita-fibres que l'on trouve ici...
    j'ai droit à environ 150g de pain complet sans sel/jour..;donc j'en mange et je me baigne... ce matin j'étais dans l'eau... sous la pluie... mouillée pour mouillée...
    A très bientôt, te tiens au courant suivant les "disponibilités voiture"

    Posté par annie, 16 juin 2010 à 02:06
  • Bravo il est magnifique ce pain,
    ah si je pouvais le goûter,
    merci de ta visite, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 17 juin 2010 à 16:40
  • Ces pains sont superbes !!!!
    Ils sont vraiment très beaux à regarder faute de pouvoir les déguster !!!
    Très très belle réalisation !
    Très belle soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 17 juin 2010 à 21:15
  • coucou leila! j'espère que tout va pour le mieux pour toi!!

    Posté par yo, 18 juin 2010 à 07:58
  • superbes ces baguettes!

    Posté par helene06, 30 juillet 2010 à 18:28
  • ce qui fait grossir c'est ce qu'on met dessus...il est beau ton pain en tout cas

    Posté par Flo23, 03 décembre 2010 à 13:02
  • superbe, rien à dire... sauf se régaler

    Posté par Une Femme, 19 septembre 2011 à 18:07
  • Je vais surement venir aussi souvent que je peux, tes recettes de pains sont magnifiques lah ibarak.

    Posté par oumotalal, 09 octobre 2011 à 23:20

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