Gourmands avec Leila

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18 juin 2010

Baghrir, la crêpe aux mille trous, vous ne pourrez plus vous en passer chez GAL

Chers amis bonjour,
Aujourd'hui au menu, encore une recette puisée dans les profondeurs de mon disque dur. Je vais vous parler des crêpes aux mille trous, une recette marocaine qu'on fait dans tout le maghreb mais avec des dénominations différentes. Moi, personnellement étant plus frenchie que tunisienne, je ne savais même pas que ça existait en tunisie.

Bref, la particularité de cette crêpe est qu'elle est à base de semoule, ce qui lui confère un goût bien différent d'une crêpe classique. Par ailleurs, cette crêpe est épaisse et plus elle est épaisse plus elle est gourmande. Souvent accommodée avec du miel, qui va bien pénétrer dans ses multiples trous, il n'empêche qu'on peut la consommer en version salée, même si cela n'est pas fréquent.

Moi avec mon régime sans sucre, je n'avais guère le choix, afin de la savourer il me fallait la décliner en salée et mes amis accrochez-vous c'est une tuerie !!

Tout d'abord la recette de base, prise ici sur le blog La cuisine d'Omo Chakir . Kaouther du blog ma sélection naturelle propose une autre version testée également et très bonne à base de jus d'orange.

voici un copier coller de la recette

Ingrédients;

1/2 kg de semoule très fine
1 l d'eau tiède
1 verre de lait tiède
1 oeuf
une pincée de sel
1/2 cube (20g) de levure boulangère (dilué dans l'eau tiède) moi j'ai mis un sachet de levure boulangère de 11g
1 sachet de levure chimique

Préparation;

Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur et hop mélanger quelques minutes jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et surtout sans grumeaux.

Verser la préparation dans un grand récipient et la laisser bien reposer et lever jusqu'à ce qu'elle double de hauteur au moins une demi heure. Chez moi en hiver et au printemps ça a pris 2 bonne heures.

Mélanger légérement la préparation pour avoir de nouveau un appareil bien lisse et assez aéré.

Chauffer une poêle antiadhésive légérement huilée, puis y verser une demi louche de l'appareil et étaler rapidement avec le dos de la louche pour avoir la forme ronde de la crèpe "Baghrira".

Laisser quelques secondes sur feu vif jusqu'à ce que toutes les bulles éclatent et que l'ont voit apparaître les "milles trous" !

Baisser alors le feu et laisser cuire 2 min jusqu'à ce que la "Baghrira" soit très légérement dorée du dessous.

Ma version du mélange

Personnellement j'ai préféré diluer la levure dans de l'eau tiède, la laisser lever puis la rajouter au mélange. Attention à ce que le reste de liquide ne soit pas trop chaud vu qu'il y a un oeuf et de la levure chimique à rajouter.

Ma version du mode de cuisson

Beurrer une poele anti-adhésive et laisser le feu vif, y verser une louche pas très remplie, incliner la poele dans tous les sens pour bien étaler la pâte. Donner un coup avant-arrière à la poele, ça aide énormément à l'apparition des mille trous.

Lorsque la pâte n'est plus brillante et devient mate, baisser le feu et cuire sur un seul côté bien sûr, environ 2 ou 3 min. La crêpe reste à peine dorée. Débarrassez sur une assiette. Laisser refroidir le temps de cuire la crêpe suivante, ensuite empiler sur les crêpes déjà cuites (ça lui évitera de coller aux autres).

Je prends généralement 2 poêle pour faire plus vite. En 30 min maxi toutes les crêpes sont prêtes. Voici une photo, à droite c'est le dessous, à gauche le dessus d'un baghrir.

baghrir1

Libre à vous de céder à la gourmandise et de les fourrer sucrée ou d'en faire le plat principal de votre dîner. Voici une idée de version salée excellentissime d'après les enfants, en plus avec des légumes.

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Ingrédients

  • 2 poignées d'épinards
  • 2 blancs de poulet
  • quelques champignons
  • 100g de fromage genre gruyère
  • 200g de ricotta
  • harissa

Faire revenir les légumes et le poulet coupé en lanières. Salez poivrez, un peu de paprika ou de piment. Il n'est pas nécessaire d'avoir un peu de sauce car sinon elle déborderait, le baghrir étant un peu troué. Réservez.

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Mélanger la ricotta avec l'harissa. Salez au besoin et poivrez. Sur feu vif, réchauffer une crêpe à la poêle,  étaler la quantité désirée de ricotta harissa

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Rajoutez les légumes le poulet et parsemez de fromage râpé.

baghrir2

Pliez en 3, c'est prêt quand c'est croustillant des 2 côtés.

Accompagné d'une salade, le baghrir fera un dîner complet. Les gourmands pourront en prendre 2.

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A bientôt.

leila

Posté par GAL à 12:35 - Salades et entrées - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour
    «La Cuisine pour Tous» de Ginette Mathiot 1955
    http://www.sapide.fr/

    Posté par Ginette, 18 juin 2010 à 14:47
  • je te suis....

    en ce moment, c'est facile!!!
    Banco pour moi pour le baghrir salé.... je teste lundi soir (sûr) et j'espère!!! pouvoir te donner le résultat mardi après-midi... je dis bien, j'espère!!!

    Posté par annie, 19 juin 2010 à 00:40
  • ah les baghrir au miel avec une noisette de beurre (ou une noix même), j'adore! c'est pour moi un souvenir d'enfance de nos années passées au maroc. je ne savais pas non plus que ça existait en tunisie, c'est ma belle mère qui me l'a appris.
    depuis que je me suis mise à en faire à la maison et sans être au régime sans sucre, je me suis aussi laissée aller à la version salée... mais jamais aussi gourmande que la tienne! j'y penserai à ma prochaine fournée...

    Posté par yo, 19 juin 2010 à 22:02
  • Trés original ta version salée, j'aime beaucoup!!
    bises

    Posté par louiza, 20 juin 2010 à 18:25
  • oh quelle tuerie ces baghrirs !!! je connais la version sucrée, comme yo, avec beurre/miel mais il faut que je tente ta version salée, les enfants doivent adorer !!!! merci Leila !

    Posté par manu, 20 juin 2010 à 20:24
  • Ces crèpes devaient être bien légère, une recette réussie.
    Bonne soirée.

    Posté par Iris, 21 juin 2010 à 18:56
  • J'en faisais souvent, fut un temps ! J'aime beaucoup ta version salée, aussi, très originale ...
    Bises et bonne fin de soirée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 21 juin 2010 à 23:30
  • tu m'as donné envie, j'en ai fait!!! pas encore ta version aux épinards, c'est pour demain soir... et au fait ça se congèle tr_ès bien!
    j'espère que tu vas mieux et que ta fille résiste au vent... ça commence vraiment à faire, là!!!
    a+

    Posté par yo, 22 juin 2010 à 15:11
  • J'en ai déjà mangé sucré, maintenant il faut que je goute salé. Bises

    Posté par Mo., 22 juin 2010 à 21:54
  • moi aussi ils n'ont pas aussi bien levé que d'habitude cette fois... je suis sûre que c'est le froid!!!
    joyeux anniversaire à kenza!!! j'espère qu'elle est en forme et toi aussi!
    bonne journée...

    Posté par yo, 23 juin 2010 à 08:17
  • En salé je ne connaissais pas : mais ça à l'air extra.
    Je suis preneuse c'est clair

    Posté par Totchie, 23 juin 2010 à 09:14
  • Moi qui ne connaissais que les galettes bretonnes en salé, je fais une véritable découverte.

    Posté par Vanille, 23 juin 2010 à 22:53
  • Hmmmm

    Elle doit être magnifique cette version salée des baghrirs, c'est une bonne idée pour un repas léger et savoureux. Merci ma chère

    Posté par Géranium, 27 juin 2010 à 12:17
  • originale ta version salée, je n'y est jamais pensé!!! faut que je me lances!

    Posté par maida, 28 juin 2010 à 13:29
  • c'est une bonne idée de les faire en salé, je n'y aurais jamais pensé.

    Posté par oum koulthoum, 08 juillet 2010 à 23:00
  • salam aleykoum ca va ? hum cest trop bon$
    au plaisir de te relire
    MDp de mon blog: blogdekenza

    Posté par carnetderecettes, 23 juin 2012 à 15:41

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