Gourmands avec Leila

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27 septembre 2010

Enchiladas au poulet, et galettes maison chez GAL

Chers amis bonjour,

Aujourd'hui, désolée mais point de papotage c'est : on passe directement à la recette des enchiladas entièrement faits maison.

La recette des galettes est tirée du magnifique blog de djouza "ma cabane aux délices". C'est la seule recette de galettes que j'ai testée (3 fois déjà). Elle est bien mais je trouve que les galettes ne sont pas aussi légères que celle du commerce (old el paso par exemple). Peut-être parce qu'il y a de la farine de maïs, je ne sais pas ou alors ils ont une recette secrète. En tout cas adorant ce plat moi et les miens, je suis bien contente de pouvoir me faire des enchiladas maison.

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Pour les galettes (copie recette djouza)

Pour environ 10 grandes galettes  

    - 400 gr de farine
    - 100 gr de farine de maïs
    - 10 cuillères à café de margarine végétale
    - 1 cuillère à café de sel
    - Eau tiède
 

 

 Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel. Incorporez le beurre et l'eau tiède progressivement et lancer le pétrissage jusqu'à obtenir une pâte lisse. Divisez     la pâte en environ 10 boules de la grosseur d'un oeuf, huilez les boules et couvrez les d'un film plastique et laissez reposer 1/2 heure.

Sur votre plan de travail fariné, étalez une     boule en la farinant bien et l'étendre jusqu'à obtenir une galette très fine d'environ 1,5 mm. Préchauffez votre crêpière et faites cuire votre galette en la retournant régulièrement afin qu'elle     ne sèche pas. Avec le dos d'un cuillère, appuyer afin de la faire gonfler. Une fois cuite, la réserver dans un torchon humide. Terminez ainsi toutes les galettes.

Recette appliquée à la lettre et résultat garanti.

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Pour la farce :

Pour 10 galettes (6 à 8 personnes)

  • un kilo d'escalope dinde ou poulet
  • une cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 150g de fromage râpé
  • 2 oignons
  • épices mélangées : cumin, coriandre, carvi, paprika, curcuma au total environ une cuillère à soupe remplie
  • sel, poivre
  • une cuillère à café de crème fraiche épaisse

Détailler les escalopes en lamelles fines.

Faire sauter les oignons et les morceaux de poulet dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Délayez le concentré de tomates sans un verre d'eau et rajoutez les épices. Rajouter 50g de fromage râpé à cuire avec la sauce.

Il n'est pas nécessaire de faire réduire la sauce surtout que ces galettes en absorbent beaucoup. Rajouter une cuillère à café de crème fraiche épaisse. Dès que la sauce boue éteindre le feu.

Recouvrir les galettes de film étirable. Réchauffer au micro-ondes à pleine puissance durant 1 min.

Garnir chaque galette une cuillère à soupe de sauce et de lamelles de poulet. Si vous aimer le fromage vous pouvez également en mettre à l'intérieur. Pliez en 3 en roulant la galette sur elle-même.

Nappez de sauce le plat allant au four. Disposez les galettes côté à côte. Nappez de sauce et parsemez de fromage râpé.

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Cuire au four TH5 pendant 10 à 15 minutes le temps que le fromage fonde.

Accompagné d'une salade verte, voici un plat mexicain aux senteurs relevées qui égayera votre repas. En précisant que c'est mon adaptation de ce plat magnifique  dont je n'ai pas le secret des épices. Dab j'ouvre le sachet old el paso mais quand y en a plus faut trouver une solution.

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Et on plonge dans une enchilada!!

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Seuls les gros mangeurs pourront se resservir avec ces galettes c'est une par personne !

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Je suis triste car mon amie Micky du blog "Au jardin des délices" est fatiguée. Ceux qui ont connu Micky du temps de sa gloire en ont été imprégnés, c'est une grande cuisinière avec un grand coeur. Je suis très affectée chaque fois que je vais aux nouvelles sur son blog de constater que son état ne s'améliore pas tellement. Alors le coeur n'y est pas pour tellement parler de gourmandise.

A bientôt.

Leila.

P.S du 8 décembre 2010

J'ai refait les enchiladas et modifié les proportions car la farine de maïs les rend plus dures et moins élastiques. Il faut par contre en mettre sinon les galettes sont assez élastiques. Voici les proportions ;

Pour environ 13 grandes galettes  

    - 450 gr de farine
    - 50 gr de farine de maïs
    - 10 cuillères à café de margarine végétale
    - 1 cuillère à café de sel
    - 30 cl d'eau tiède
 

Elles étaient parfaitement souples, faciles à rouler, fines, savoureuses.. . bref désormais ça sera cette version.

Bises.

Leila.

Posté par GAL à 16:18 - Plats - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Coucou

    Salut Leila, je trouve que tu as bien réussi les galettes de Djouza, mises au four et parsemées de fromage, elles sont bien appétissantes, quant au goût , j'imagine qu'elles sont divines.
    Bon début de semaine. Gros bisous Leila

    Posté par géranium, 27 septembre 2010 à 19:11
  • hum gratiné comme ca j'adore

    Posté par axoulle, 27 septembre 2010 à 21:11
  • ça c'et super bn

    Posté par sab, 28 septembre 2010 à 04:23
  • je suis d'accord avec Géranium , ils sont bien réussi tes galettes!! je trouve ya3tike elf saha!!!
    gros bzz et bonne soirée

    Posté par zahra, 28 septembre 2010 à 22:53
  • Moi et les miens sommes plutôt "fajitas".... et comme toi "old paso" que je ramène chaque fois que je vais en France.... et comme j'ai un dernier sachet de poudre fajitas qui traîne (j'en achète plusieurs en plus de la grande boite magique jaune), je crois bien que je vais essayer ta recette, j'en ai une, mais je trouve le résultat un peu "élastique".... masse-moi un peu de temps et je te tiens au courant!!!

    Posté par annie, 29 septembre 2010 à 01:08
  • Que du fait maison, je suis fan de ton plat!

    Posté par Eol, 30 septembre 2010 à 23:06
  • Miam, j'adore le côté convivial de ce genre de dîner!Je garde ton adaptation sous le coude, à essayer dès que je me ravchète de la farine de mais, bisouuuuuuuuuuu

    Posté par tunis, 02 octobre 2010 à 11:43
  • Hummmmmmmmmmmmm ca l'air délicieux ce plat!!!

    Merci pour ce partage

    Posté par Azura, 07 octobre 2010 à 19:27
  • Bonsoir Leila, merci pour cette mise à l'honneur sur ton blog, j'en suis ravie. Tu sais pour la galette tu peux très bien utiliser que de la farine si tu trouves qu'avec celle de mais ça ne te convient pas car avec que de la farine, la galette est plus elastique donc de mettre un de farine de mais supprime cette élasticité.
    et pour les nouvelles de miky, je pense toujours à elle et espère toujours une amélioration inchallah.
    Tu es programmée pour ma prochaine parution.
    Bonne soirée bisous

    Posté par bigmumy, 08 octobre 2010 à 21:13
  • ah je vois oui... moi c'était 200g mais, 100g blanche... j'essaye cette semaine et je crois que je vais congeler... si ça marche bien sûr! comme ça pas de mauvaise surprise au dernier moment ))
    merci leila

    Posté par yo, 26 décembre 2010 à 08:25
  • dis pour la cuisson, tu les retourne environ combien de fois??? ou combien de temps??? merci

    Posté par yo, 04 janvier 2011 à 19:39

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