Gourmands avec Leila

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01 novembre 2010

C'est la Toussaint alors ne les oublions pas! Tarte choco framboises de Micky chez GAL

C'est la fête des morts, bien que souvent associée à tort à la toussaint car c'est plutôt le 2 novembre qu'on célèbre les morts. Je voudrais avoir une pensée forte pour nos amies blogueuses qui nous ont quittées. A travers ce billet je voudrais rendre hommage à Micky. Je viens de rentrer après quelques jours d'absence alors j'ai repris une recette déjà testée.

Cette tarte a été repérée sur le blog de Mickymath au jardin des délices, il y a quelques temps. J'ai décidé de la tester mais en l'adaptant à mon goût. J'aime beaucoup la framboise, à défaut d'en avoir des fraiches ou surgelées (difficile d'en trouver hors saison en Tunisie), j'ai toujours un pot de confitures de framboises bonne maman, ma préférée, dans le frigo.

Cette tarte est tout en chocolat la pâte est au cacao, la crème au chocolat. Entre les 2 j'ai intercalé de la confiture de framboises qu'on ne voit pas sur les photos hélas.


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Ingrédients pour un moule de 28 cm
Pâte

  • 250gr de farine
  •   150gr de beurre
  •   3 c à s de crème 2 c à soupe
  •   120gr 140gr de sucre glace
  •   40gr de cacao en poudre non sucré
  • un jaune d'oeuf

La crème:  

  • 300gr 200gr de chocolat noir
  • 2 oeufs 1 oeuf et un blanc
  • 300ml 200 ml de crème liquide à 30%
  • 1 grosse c à café de gingembre râpé
  •   2 zestes de citron
  • 3 càs de confiture de framboises

Préparation
Mettre la farine, le beurre mou, le cacao, le jaune d'oeuf , le sucre glace et la crème dans le robot et mélanger jusqu'à ce que ça forme une boule.

Moi j'ai eu du mal à manipuler la pâte alors je l'ai mise quelques minutes au frigo puis je l'ai étalée directement avec les mains dans le moule à fond amovible en prenant soin de mettre du papier cuisson en dessous. Mettre au frais 30 minutes puis enfournez à 180° pour 15 minutes.

Sortir le moule, ne pas éteindre le four. Hacher le chocolat fin, mettre la crème à chauffer, puis y verser le chocolat. Attendre qq minutes puis mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. La crème doit être un peu liquide autrement rajouter de la crème et remettre sur feu doux 1 minute.

Etalez la confiture sur la tarte. Battre les oeufs en omelette et verser sur le chocolat. Versez le tout sur la confiture. Il n'est pas nécessaire d'égaliser la surface avec une spatule, il suffit d'incliner le moule d'avant en arrière pour bien répartir le chocolat.

Remettre au four 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le centre soit cuit, pas plus.

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Laissez refroidir et décorer à votre guise. Moi je n'avais pas grand chose sous la main, ça a donc été sucre glace.
Un vrai régal, même le lendemain.

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Merci Micky. Repose en paix.

Ma pensée va aussi à la famille de sandrine la maman de Sarra décédée il y a 2 an.

Posté par GAL à 19:40 - J'ai essayé vos recettes - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle délicatesse, ses pensées en ce jour... en fait demain... je te reconnais bien là!!!
    Mais c'est tout ce que je reconnais... je sens de la mélancolie en toi, tu as ton travail , tes enfants et des séquelles de ton malheureux accident.... mais tu n'as pas réussi à surmonter tout cela... Ou est la GAL qui a forcé le destin en organisant notre si formidable rencontre, qui est venue s'éclater entre blogueuse en juillet??? Il me semble qu'elle s'est un peu "perdue" en route.... alors, on a hâte de te retrouver!!!!
    profites de ce bel hommage pour tourner une page et revenir vers nous (et surtout vers toi même!!!)

    Posté par annie, 01 novembre 2010 à 21:41
  • Coucou Leila, merci pour ton passage, tes photos sont superbes et la recette bien gourmande...
    tes billets sont si émouvants!! mikey est décédée de la même maladie que ma belle maman l'année dernière (pourquoi ma réticence à laisser des message et m'étaler sur ce sujet!) la douleur est encore là, mais le soulagement aussi! elles sont j'espère mieux là où elles sont...et malheureusement la vie continue, je t'embrasse et je te souhaite bon courage...

    Posté par wiss, 01 novembre 2010 à 23:04
  • Miam miam quel délice !! il en reste ?

    Posté par nadegeferrus, 02 novembre 2010 à 14:09
  • jen voudrai bien une part
    bises
    courage

    Posté par swarna, 02 novembre 2010 à 19:20
  • Un bel hommage! Cette tarte esz splendide et doit être divine.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 09 novembre 2010 à 21:24

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