Gourmands avec Leila

Rejoignez mon univers gourmand en photos et régalez-vous.

15 novembre 2010

Muffin dattes farine de sorgho et ma participation au Jeu Madatteàmoi chez GAL

Chers amis bonjour,
Je vous poste aujourd'hui ma première recette aux dattes afin d'ouvrir les participations au jeu "Ma Datte à Moi".
Pour ce jeu je vous avais demander d'innover. Ma recette a d'innovant qu'elle est sans sucre, presque sans oeuf, moelleuse et peu calorique.

Ces muffins sont à base d'une farine de sorgho, en vente dans toutes les grandes surfaces du moins en Tunisie. En Europe, vous la trouverez dans les épiceries bio et spécialisées. Le sorgho donne une graine grise, fine qu'on moud afin de le transformer en farine. Il est ensuite consommé sous plusieurs formes. L'une d'elles est ce gâteau très parfumé et tellement moelleux, car le sorgho à la différence de la farine ne donne pas de gâteaux compacts. Nul besoin n'y rajouter des blancs en neige afin de l'alléger, il l'est naturellement.

madatte1

Voyez comme il est moelleux!!

madatte2

Pour 5 muffins, il vous faudra

  • 150g de farine de sorgho
  • 1 cà soupe de farine
  • 1 oeuf
  • 120ml de lait
  • 3 c à soupe d'eau de rose
  • 70 ml d'huile d'olive légère en goût
  • 30 g de noix
  • 60g de dattes dénoyautées mais vous pouvez en mettre 2 fois plus si vous l'aimez sucré
  • 1 sachet de levure chimique 13g

Préparation

Coupez les dattes en petits morceaux. Concassez les noix.

Mélangez dans le bol d'un robot les ingrédients secs. Rajoutez l'oeuf puis le lait, l'eau de rose et l'huile finir avec les noix et les dattes en en conservant quelques unes pour en mettre sur les muffins avant d'enfourner.

Répartir dans de petits moules. Décorez de noix et dattes.

Cuire à Th6 environ 30 minutes.

Ces muffins sont à peine sucrés. Le sorgho a un goût très fin et très parfumé. Avec une datte par muffin, c'est le bonheur sans les calories. Essayez et vous ne pourrez plus vous en passer.

madatte3

Personnellement J'achète du sorgho en graines que je mouds. Avec ces muffins j'ai trouvé mon bonheur. J'ai testé cette recette plusieurs fois, la quantité d'huile je n'ai pas pu la réduire. Avec plus de dattes c'est meilleur mais pour un diabétique ou quelqu'un qui veut du light, vous avez là les proportions idéales. Le muffin s'effrite, c'est normal !!

madatte4 madatte5

madatte6

Je participe avec cette recette au jeu Ma datte à Moi

58626043_p

A bientôt.

Leila.

Posté par GAL à 13:24 - Les jeux de KiKi et compagnie - Permalien [#]