Gourmands avec Leila

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30 novembre 2010

Jeu " Ma Datte à moi " chez GAL, lorsque la datte se fait salée avec des cailles !

Chers amis,
je vous avais promis moult recettes avec des dattes et bien je m'exécute. La semaine dernière en faisant les courses je suis tombée sur des cailles bien charnues, je les achetées et congelées.

....Et j'ai entamé le processus de conception de la recette avec des cailles avec des dattes....

Inutile de vous dire combien de fois j'ai changé les ingrédients et l'accompagnement et que la nuit porte conseil!!

Fraichement réveillée, bien inspirée, je me suis lancée dans une déclinaison de cailles rôties en sucré salé et là mes amis, c'était quelque chose. Un plat royal tout simplement.

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Le plat manquait un tout petit peu de sauce car tout a été absorbé à la fin.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 cailles
  • 2 pommes golden
  • un bâton de cannelle
  • 3 gros oignons rouges
  • une poignée de gros raisins secs
  • un petite poignée d'amandes effilées et de pignons
  • quelques dattes, moi j'ai mis la variété dite aligue c'est peu sucré moins que les dattes classiques et assez filamenteux
  • du sirop de dattes

Préparation

Faites revenir les oignons émincés dans une poêle profonde. Une fois colorés, rajouter une cuillère à café ou à soupe (selon votre préférence) de sirop de dattes (Robb) que voici.

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Rajouter les cailles, les colorer un peu. Salez, poivrez. Mouillez avec de l'eau à mi-hauteur. Rajouter un bâton de cannelle et laisser mijoter une demi-heure.

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Rajoutez les dattes coupées en 2 les raisins secs et laisser mijoter encore un quart d'heure.

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Faire colorer les amandes et pignons dans du beurre.

Epluchez 2 pommes et coupez en gros quartiers. Faire colorer dans du beurre rajoutez 2 tours du moulin. Rajouter les pommes dans la poêle qui contient les cailles pour qu'elles s'imprègnent du goût.

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Faire cuire à la vapeur une tasse de semoule grain moyen. Une fois cuite, arroser d'un peu de sauce du plat de cailles.

Dresser dans un cercle à pâtisserie, décorer avec un quartier de pommes et des amandes effilées. Disposez une caille par assiette et déposez la sauce à base de raisins, oignons et dattes de part et d'autre de la caille.

caille_ss1

Inutile d'insister et de vous dire à quel point nous nous sommes régalés. Les dattes étaient moelleuses sans être trop sucrées, les pommes fondantes relevées avec le poivre. Le mélange sucré salé, auquel j'ai veillé à ce qu'il ne soit pas trop prononcé était exquis, vraiment un plat royal !!

A bientôt.

Leila.

Posté par GAL à 14:15 - Plats - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo pour l'imagination! mais... je passe mon tour malheureusement pour moi, un animal entier dans mon assiette, ça me bloque))
    à propos de l'atelier, même si ça n'a rien à voir ves la cuisine que nous faisons, je suis contente d'y être allée. c'est vrai aussi que je vais toujours dans ces trucs avec l'esprit neutre ou disons que je sais d'avance que ça n'a rien à nvoir avec ce que je fais mais j'arrive à repartir avec un p'tit truc! tu te rends compte, j'ai acheté mon premier piment de ma vie!!! tu sais nous sommes de sacrés privilégiées qui pouvont considérer la cuisine comme un plaisir, comme de l'art... dans ce pays, c'est le cas d'une extrême minorité. la plupart des gens, dont les femmes qui ont gagné l'atelier, se contente de cuisiner pour se nourrir...
    je sais que tu sais tout ça mais c'est juste pour te dire pourquoi finalement je ne suis pas si déçue que ça je ne m'attendais pas à grand chose...
    je n'ai toujourspas acheté mes dattes... tiens je vais peutêtre le faire demain...
    et pour l'atelier, les macarons chez misscook tiennet toujours. c'est pour les vacances de noël.
    enfin courage et bises à ta fille. je sais ce que c'est quand ça ne veut pas partir. mon mari est ashmathique et ce temps pourri (vent et chaleur) ne lui va pas du tout!
    aya bonne nuit!

    Posté par yo, 30 novembre 2010 à 20:13
  • Je t'ai invité un Noël chez moi et j'ai oublié???... En plus tu vas me faire regretter mes réjouissances de la semaine passée qui m'ont tenu éloignées de mon blog???...
    Cette recette est une de celles que je fais souvent à Noël (avec qq variantes) et je comptais.... la publié bientôt dans le cadre de ton jeu!!!
    Il va falloir que je mette les bouchées doubles si je ne veux pas que tu me "pique" toutes mes recettes!!!))

    Posté par annie, 30 novembre 2010 à 21:26
  • Magnifique ton plat vraiment je salive là devant mon écran en + moi j'adore les cailles et le mélange de datte est magnifique!! gros bzz

    Posté par zahra, 02 décembre 2010 à 11:41
  • Coucou me revoilou!!!
    bien des joies que je te relaterais plus.... confidentiellement...
    Et une recette pour toi, voici le lien :
    http://mosaicoliviers.canalblog.com/archives/2010/12/02/19769704.html
    à la prochaine!!!

    Posté par annie, 02 décembre 2010 à 21:54
  • J'aime le mélange sucré salé, mais je n'en ai jamais fait avec des dattes. J'aime les cailles et ta façon de les avoir préparées. Moi je cogite toujours.......biz et bon week-end !!!

    Posté par manu, 04 décembre 2010 à 10:25
  • Une magnifique recette. J'aime beaucoup les mélanges sucré/salé. Je suis certaine que nous allons nous régaler avec ta recette

    Posté par réveillon, 04 décembre 2010 à 20:24
  • C'est du soleil dans l'assiette.
    Très sympa cette recette même sans attebndant les fêtes.

    Posté par Macaronette, 06 décembre 2010 à 19:32
  • une autre

    Une petite "pour la route...J'espère qu'elle te plaira
    Voici le lien :
    http://mosaicoliviers.canalblog.com/archives/2010/12/09/19833109.html
    Et à bientôt

    Posté par annie, 09 décembre 2010 à 22:27
  • Moi j'aime bien le sucré salé, tes ptites cailles sont appétissantes.

    Posté par patou, 27 décembre 2010 à 13:14

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