Gourmands avec Leila

Rejoignez mon univers gourmand en photos et régalez-vous.

28 mars 2008

Pain au levain liquide chez GAL : finalement la cuisson est une étape clé !!

Voilà 2 mois je me suis lancée dans l'aventure du levain liquide. Mon levain Khmayer (son nom) a mûri. Il me donne de bons pains un peu acides certes mais ça c'est la caractéristique du levain, si on n'aime pas, autant se remettre à la levure. Chez nous, d'habitude le cycle du pain c'est pétrissage cuisson et congélateur car on en consomme très peu. Par contre les pains au levain se conservant très bien, j'ai pris l'habitude de ne pas les congeler. Grosse erreur, le pain est meilleur une fois décongelé, il perd un peu de son... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Une étoile pour Sara, une pensée pour Sandrine chez GAL

Si l'on m'avait dit un jour que je ferais un gâteau posthume, je ne l'aurais certainement pas cru. Mais la vie réserve bien des surprises. Me voici en train de faire un gâteau pour une petite fille dont j'ignore tout..enfin presque. Je sais que sa maman était désespérée et j'étais triste en faisant ce gâteau, baignant dans l'ambiance morose qui s'est déclarée depuis que Sandrine n'est plus et que barbichounette a décidé de lancer un appel à des recettes pour Sarra afin de créer un recueil de recettes pour sa fille Sarra. Merci à... [Lire la suite]
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21 mars 2008

Juste pour vous faire découvrir au cas où vous ne connaissez pas chez GAL.....

Aujourd'hui c'est un voyage en Tunisie auquel je vous convie le temps de vous faire découvrir un dessert typiquement tunisien l'assidat zgougou. C'est une crème à base de pignons de pins d'alep broyés très fins, qu'on fait à l'occasion du mouled, une fête religieuse. La pâte obtenue est ensuite diluée dans de l'eau et mélangée à de la farine. Elle cuit sur feux doux dans un récipient à bords haut car il faut la travailler avec une grande cuillère en bois dite madlek, en la pressant sur les bords afin de l'aérer et d'en enlever les... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Le gateau au 500g.....de.....quoi ? Chocolat bien sûr et c'est chez GAL

Gâteau au chocolat et aux framboises Je ne vous cache pas que j'ai fait ce gâteau bien avant aujourd'hui. Certains d'entre vous l'ont certainement reconnu, c'est le gâteau fait pour la saint-sylvestre. Je le propose pour participer au jeu de la table monde Mille et Une Escales #5 Le pays du chocolat J'adore la framboise, hélas je n'en trouve pas facilement en Tunisie alors je me contente de confiture de framboises. Celle de Bonne Maman me convient très bien car elle est riche en pulpe et peu sucrée. Ce... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Petits pains express : GAL aussi les a faits

Je suis tombée il y a quelques jours sur le billet de sylvie dans son blog amusesbouche où elle testait une recette de Marie-Pierre : les petits pains express. J'ai suivi le lien et je suis tombée sur le magnifique blog A mes nuits blanches que je ne connaissais pas, shame on me!! Tombée sous le charme de ses réalisations les unes plus belles que les autres, j'ai d'abord passé quelques heures à engloutir des yeux ses gâteaux puis je suis revenue aux pains express afin de les tester à mon tour. Voilà c'est fait : ... [Lire la suite]
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14 mars 2008

Amoureux du levain liquide, venez voir mes pains : j'ai besoin de vos conseils chez GAL

Voilà plus d'un mois, je me suis lancée dans le levain liquide. Ainsi est né Khmayer, c'est le nom de mon levain. Khmira en arabe veut dire levure, c'était donc le nom logiquement adopté pour celui qui allait nous donner des enfants, des petits enfants et des arrières.... On en est à la génération 4 et le crû commence enfin à être à la hauteur. J'ai fait le levain liquide d'Eric Kayser. J'ai fait beaucoup de lectures discuté avec des blogueuses que je remercie au passage pour leurs conseils : merci Nat du blog les carnets de Nat et... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Gâteau aux amandes, ricotta et aux framboises chez GAL

Comme promis voici l'adaptation que j'ai faite du cake publié par Eryn avec de la ricotta des amandes et des framboises. Son cake est splendide. Quant à moi, j'ai préféré la version gâteau car je ne le voulais pas en hauteur. J'aime bien cette forme en gâteau aussi. Ingrédients : J'ai tout repris exactement comme Eryn, sauf que j'ai du rajouter des pépites de chocolat afin que les enfants aient envie d'en manger car ils n'aiment pas vraiment les amandes. N'ayant pas de framboises en Tunisie, j'ai repris mon éternel pot de... [Lire la suite]
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08 mars 2008

Tarte citron chocolat sans four : suite et fin chez GAL

En étant à ma 4ème tarte sans four (merci à cess qui nous a fait découvrir cette pâte à base de gaufrettes), j'estime avoir acquis pas mal d'expérience dans la réalisation de cette tarte; J'ai donc décidé de vous en faire profiter. L'objet de ce billet est de vous donner des astuces :   1. Mixez très fin les gaufrettes. La tarte tiendra mieux   2. J'ai essayé le moule à tarte à fond amovible, le moule à charnières et le cercle à pâtisserie. Verdict : la plus class des tartes, c'est celle dans le cercle à... [Lire la suite]
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06 mars 2008

Dans la série j'ai testé plein de vos belles recettes chez GAL

Aujourd'hui les nominées sont Eryn avec son cake aux amandes et framboises, Mouni avec ses sambousik et Soumia avec ses petits pains au lait. 1. Le cake d'Eryn Je l'ai fait en version gâteau, avec de la confiture de framboises et des pépites de chocolat à l'intérieur pour arriver à faire manger ça aux enfants. Je l'ai préféré tiède. A refaire absolument. Je posterai ce WE la recette adaptée. 2. Les sambousik de Mouni Ils sont très réussis, légers bien que frits et savoureux. Attention, ça ne se réchauffe pas au... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Pizza berbère chez GAL et mon diaporama de Tozeur est prêt

Bonjour,Aujourd'hui Gourmands avec Leila vous emmène en voyage. Je vous emmène à la visite du sud tunisien à travers un plat et des photos.Pour le plat il s'agit d'une pizza berbère typique de la région. C'est une pizza farcie. Entre deux couches de fines galettes de pain, se cache une farce à base de sauce tomates fraiches, de poivrons et d'oignons et beaucoup d'épices. Les deux galettes sont soudées par les bords ce qui fait que l'effet surprise est garanti. Si jamais vous avez l'occasion d'en manger, à moins que vous n'aimiez... [Lire la suite]
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