750 grammes
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Gourmands avec Leila
26 juin 2007

Le PanMarino doré de Sandra

pains_sandra4


Voilà quelques jours que sandra (recette Le pétrin) nous a mis ses beaux pains dorés dans le pétrin. Je m’impatientais de les essayer. Voilà c’est fait. Merci sandra pour la précision de ta recette.




Pour environ 8 petits pains ou 5 miches moyennes :

  • 450 g de farine T45 ou T55. J’ai remplacé 50 g par de la farine complète.

  • 13/4 càc de levure sèche ou 15 g de levure fraiche

  • 13/4 càc de sel

  • 30 g d’huile d’olive

  • 1 càs  rase de romarin frais ciselé

  • 120 g eau, 140 g de lait

Pétrissage

La pâte peut être pétrie à la main ou en MAP. Programme pâte pour 1H30.pains_sandra1

Au bip sortir la pâte et la diviser  en 8 parts. Sur un plan fariné, confectionnez des boules. Ne pas les aplatir. Couvrir avec un linge propre et épais. Laisser lever 30 à 45 min selon la température de votre cuisine.

Cuisson

Allumer le four th 7-8.

Bien humidifier le four en mettant de l’eau dans la lèchefrite ou en jetant des glaçons de temps à autres.

Inciser le dessus des pains en étoile (*). Parsemer le creux des incisions de gros sel ou de fleur de sel de guérande.

Cuire durant 10 min puis baisser la température à Th 6 pour encore 10 min. Au besoin allumer le grill pour dorer le dessus des pains.


pains_sandra2

pains_sandra4

   


Sandra conseillait de ne pas
trop les laisser lever afin qu’ils se développent durant la cuisson et elle avait raison. Ma cuisine était très chaude, les pains déjà un peu gros (pour cette toute première tentative de pain au four) ont doublé de volume et se sont aplatis. Mais ils sont succulents. Une mie très aérée et une agréable odeur d’huile et de romarin. Toutes les senteurs de l’Italie !! Merci sandra.

Essai n° 2 : bien meilleurs

La preuve en photos

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Leila.

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