Le PanMarino doré de Sandra
Voilà quelques jours que sandra (recette Le pétrin) nous a mis ses beaux pains dorés dans le pétrin. Je m’impatientais de les essayer. Voilà c’est fait. Merci sandra pour la précision de ta recette.
Pour environ 8 petits pains ou 5 miches moyennes :
450 g de farine T45 ou T55. J’ai remplacé 50 g par de la farine complète.
13/4 càc de levure sèche ou 15 g de levure fraiche
13/4 càc de sel
30 g d’huile d’olive
1 càs rase de romarin frais ciselé
120 g eau, 140 g de lait
Pétrissage
La pâte peut être pétrie à la main ou en MAP. Programme pâte pour 1H30.
Au bip sortir la pâte et la diviser en 8 parts. Sur un plan fariné, confectionnez des boules. Ne pas les aplatir. Couvrir avec un linge propre et épais. Laisser lever 30 à 45 min selon la température de votre cuisine.
Cuisson
Allumer le four th 7-8.
Bien humidifier le four en mettant de l’eau dans la lèchefrite ou en jetant des glaçons de temps à autres.
Inciser le dessus des pains en étoile (*). Parsemer le creux des incisions de gros sel ou de fleur de sel de guérande.
Cuire durant 10 min puis baisser la température à Th 6 pour encore 10 min. Au besoin allumer le grill pour dorer le dessus des pains.
Sandra conseillait de ne pas trop les laisser lever afin qu’ils se développent durant la cuisson et elle avait raison. Ma cuisine était très chaude, les pains déjà un peu gros (pour cette toute première tentative de pain au four) ont doublé de volume et se sont aplatis. Mais ils sont succulents. Une mie très aérée et une agréable odeur d’huile et de romarin. Toutes les senteurs de l’Italie !! Merci sandra.
Essai n° 2 : bien meilleurs
La preuve en photos
Leila.