Champignons citron chocolat chez GAL ou comment transformer un raté en succès
Libre à vous de classer ces mignardises dans la catégorie de superbes champignons ou en muffins un peu trop remplis. Bref c'est l'histoire d'une gourmande qui voulait faire des mini-cakes. Mais ayant trop de préparation, elle décida de remplir les moules à raz-bord. Tant pis les mini-cakes seront des champignons. Ils n'en demeurent pas moins bons et c'est ce qui importe.
Ce qui est sympa c'est de faire des champignons multicolores en colorant la pâte en vert et rouge ou en marron et vert ou rouge. On peut aussi finir par de petites tâches noires sur les champignons. Les enfants se régaleront.
Ingrédients pour 30 minicakes :
- 4 œufs
- 320 g de farine
- 200 g de beurre ramolli
- 200 g de sucre
- 100 g de chocolat noir
- Le zeste de 2 citrons
- Le jus d'un citron
- 3/4 sachet de levure chimique
Préparation :
Mettre le chocolat à fondre au micro-ondes programme décongélation avec une càs d'eau. Battre le beurre et le sucre au batteur électrique pendant 2 à 3 minutes à la puissance maximale. Rajouter les œufs un par un en battant bien au batteur après avoir rajouté chaque œuf. Incorporer la farine tamisée et mélangée à la levure à la main en 3 étapes.
Partager la préparation en 2 bols : un pour le chocolat un pour l'appareil citron. Dans l'appareil pour citron, mélangez le zeste et le jus de citron mais attention à ce que la pâte ne devienne pas trop molle. Mélangez le reste de la pâte au chocolat. Dresser dans des petits moules, en plaçant l'appareil chocolat en bas afin d'obtenir le tronc des champignons en marron et le chapeau en jaune.
Cuisson
Préchauffer le four th5. Faire cuire les minicakes jusqu’à ce qu’une pointe de couteau ressorte sèche, environ 15 mins. Allumer le grill afin de dorer les chapeaux. Attendre le refroidissement avant de démouler car même si les moules sont en silicone le chapeau des champignons est fragile et peut se détacher du corps.