Mie et compagnie
J'ai pratiquement fini mes galères informatiques mais côté cuisine ça va bien. leilagourmande a été à ses fourneaux mardi et a testé 2 recettes de ses sites préférés. Comme je n'ai pratiquement pas adapté les recettes, inutile de vous les mettre ici, je vous renvoie aux liens chez leurs propriétaires.
1. Le pain de mie moelleux de papilles&pupilles
Verdict : très moelleux et très très bon. Une mie super filante. Attention toutefois au TH de votre machine. Pour ma Bluesky (excellent rapport qualité/prix) qui a un TH de 55 j'ai réduis le liquide de 300 à 275 ml et opté pour une croûte claire. Vous pouvez en savoir plus sur le TH (Taux d'humidité de votre MAP : rapport liquide,solide) avec ce lien http://www.feminin.ch/cuisine/bread/pain_machine.htm
Je tranche toujours le pain au couteau électrique. Net = beau.
J'ai repris la même recette mais pas la forme des brioches pour cette première tentative de briochettes. je n'avais pas de crème liquide alors j'ai mis de l'épaisse.
Verdict : une montagne de brioches et une mie....
Et de l'intérieur
Rassurez-vous, on n'a pas tout mangé ! Il en reste encore si vous voulez passer. Chez moi le cycle de vie des pains et viennoiseries est : MAP, parfois four et surtout congélateur.
Essai n° 2 : bien meilleures
Je n'irais pas jusqu'à prétendre réussir la forme des brioches du pétrin, mais ce 2ème essai est bien plus réussi. Tout d'abord j'ai mis le sucre et les pépites après avoir doré les brioches ce qui a permis au sucre de conserver sa jolie couleur neige. Par ailleurs maintenant je maîtrise la découpe au ciseaux.
Bonne boulange.
Leila.