Pain au noix au four chez GAL
Aujourd'hui je vous propose un pain aux noix à pétrir en MAP ou avec vos bras musclés et à cuire au four.
Ingrédients:
11/8 tasse de liquide (moitié eau moitié lait demi-écrémé)
21/2cuillère à soupe d’huile de mais ou tournesol
11/4 cuillère à café de sel
1 à 2 cuillères à soupe de sucre
2 tasses de farine blanche, 1 tasse de farine complète
11/2 cuillère à café de levure déshydratée
¾ tasse de cerneaux de noix
Pétrissage
Mettre les ingrédients dans la MAP dans l’ordre indiqué par le fabriquant programme pâte (20 minutes de pétrissage et 1H10 de levée dans ma Bluesky). Moi je commence par les liquides. Attention à éloigner le sel de la levure. De préférence creuser un petit puits pour la levure.
Passez les noix 2 minutes au micro-ondes à la puissance maximale. Il est inutile de les hâcher, la pâle de pétrissage va s’en charger. Personnellement je trouve que c’est agréable de retrouver de gros morceaux dans le pain.
Au bip sortez le pain. Dégazez-le en y enfonçant le poing, étape importante afin d'éliminez l'air qu'il contient. Travaillez-le 1 minute sur un plan de travail non fariné. Huilez un moule à cake de 30 cm. Déposer le pain pour une seconde levée. Couvrir d'une serviette propre. 30 à 45 minutes tout dépend de la températire de votre cuisine. Veillez à l'éloigner des courants d'air. Au four c'est parfait pour le laisser lever en paix.
Cuisson
Allumez le four Th 6/7.
Enfournez pour environ 20 minutes. Le pain est cuit lorsqu'il devient doré. Si vous avez un four à gaz, utilisez la position du milieu pour la grille si vous voulez éviter une croute trop foncée. Au besoin allumez le Grill.
Ce pain est très bon cuit aussi bien en MAP qu'au four.
Bonne boulange.
Leila.