Gourmands avec Leila

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17 janvier 2008

Un chinois ENORME ça peut exister ? Oui chez GAL !

Après la brioche tressée Enorme, voici un chinois Enorme, car chez les GAL on ne sait pas faire de petites quantités, on n'aime pas se fatiguer pour peu de choses.
J'ai repris le chinois le plus célèbre de la blogosphère où comment citer le chinois de manue et j'ai doublé les quantités. Bien sûr il y a des pépites dedans car 'est l'ingrédient indispensable à toutes les gourmandises destinées aux enfants.

chinois6

Ingrédients pour un grand chinois (12 portions)

  • 520gr de farine
  • 110 gr de beurre fondu
  • 2 gros oeufs battus
  • 20 cl de lait tiède
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1càc de sel
  • 4 càc de levure sèche de boulanger

En MAP programme pâte pour 1H30 environ.
A la fin du programme préparer la crème frangipane en mélangeant tous les ingrédients ensemble :

  • 50 gr d'amandes en poudre
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 gros oeuf
  • 50 gr de beurre fondu
  • 10 gr de farine
  • 2 càs de nutella
  • 2 poignées de pépites de chocolat

A la sortie dégazer la pâte en y enfonçant le poing et la travailler 2 minutes sur le plan de travail. Etalez en un long rectangle.
Moi j'ai choisi de ne pas doubler la quantité de la crème aux amandes et de mettre également de la nutella (réchauffer un peu).
Etalez les crèmes sur le rectangle et rouler serré puis découpez des portions de 3 doigts de largeur, au couteau. Disposez dans un moule que vous aurez recouvert de papier cuisson. Veillez à bien les espacer car ils vont gonfler à la 2ème levée et lors de la cuisson.    
Voici les étapes en photos :

chinois2  chinois1

chinois3

chinois4

Couvrir d'un linge propre et laisser lever une heure.

 chinois5

Je vous sers une petite part ?

 chinois7

Mon moule n'a pu contenir que 10 portions alors j'ai fait 2 brioches individuelles. Pas mal du tout.

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chinois9

J'espère que ça vous donne envie d'en faire car franchement c'est un régal. Un autre détail très important, le chinois se conserve très bien durant 2 jours comme il n'est pas sec contrairement à la brioche qui sèche assez vite.

Leila.

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Posté par GAL à 07:34 - Pains et brioches - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    tentant!

    bjr ton chinois à lair appetissant.je voulais savoir le diametre du moule qui contenait le gateau.merci

    Posté par katy, 17 janvier 2008 à 11:23
  • katy,le moule fait 26cm mais ses bords ne sont pas droits ce qui lui fait en haut 28 cm. Leila.

    Posté par leilagourmande, 17 janvier 2008 à 11:42
  • Très joli!

    Ton chinois est très appétissant! Huuuuummmm!!!!avec toutes ces petites pépites de chocolat!un délice!

    Posté par lakbira31, 17 janvier 2008 à 14:29
  • MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!! et énorme en effet!!!!!

    Posté par Laëti, 17 janvier 2008 à 16:01
  • il est superbe!!bravo!!

    Posté par fofil, 17 janvier 2008 à 16:02
  • Oh ! lala, les petites individuelles sont trop belles
    Et puis il n'y a QUE 110 gr de beurre

    Posté par brigitte, 17 janvier 2008 à 16:21
  • Une vraie beauté! J'en mangerais volontiers!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 17 janvier 2008 à 16:29
  • Eh bien ça, c'est du chinois !!!
    Il est magnifique, et connaissant la recette, je ne doute pas qu'il est (était?) délicieux !

    Posté par Estebel, 17 janvier 2008 à 17:19
  • Il faudrait vraiment que je ne teste celui là, il fait trop envie !!!

    Posté par lili, 17 janvier 2008 à 17:41
  • Il est superbe !!!
    Bizzzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Posté par barbichounette, 17 janvier 2008 à 21:56
  • Trop beau, trop bon!

    Posté par Provence, 18 janvier 2008 à 10:18
  • il est splendide ma chère leila!! malheureusement, tu vois mon ancien blog mais il ne reste pas et se retransfère sur le nouveau, mais toutes les recettes sont dedans!! tu regardes à droite dans mon index et tu y retrouves tout!! je t'embrasse!! micky

    Posté par mickymath, 18 janvier 2008 à 13:47
  • il est superbement appétissant!

    Posté par soumia, 18 janvier 2008 à 16:41
  • Wow!!! Tes plats sont magnifiques et très appétissants!! Surtout les gâteaux Bravo!
    Merci pour les étapes de la chinois, ça sera la bonne fois que je m'y mets!
    Ciao ciao,
    Silvia

    Posté par Silvia, 18 janvier 2008 à 22:21
  • J'en ai vu passer toute une armée , des chinois ! la blogosphère les aime ! et moi je suis épatée à chaque fois ! c'est joli en part individuelle !

    Posté par irisa, 19 janvier 2008 à 18:17
  • quelle chance tu as petite leila d'avoir du soleil!! nous ici il pleut et il chasse très fort!! pppppffff c'est la belgique quoi!! biiises micky

    Posté par mickymath, 21 janvier 2008 à 21:25
  • Il est magnifique ton chinois. Merci de nous préciser que l'on peut le conserver 2 jours mais à mon avis il ne doit pas durer plus d'une journée

    Posté par PHILO, 22 janvier 2008 à 07:57
  • Merci à tous pour tous vos gentils mots.
    Philo : et les kilos tu en fais quoi ? Si tu as un moyen pour pas en prendre, je suis preneuse. Bises.

    Posté par leilagourmande, 22 janvier 2008 à 13:05

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