Gourmands avec Leila

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12 février 2009

C'est la saison des oranges alors, à fond la gourmandise orange chocolat chez GAL !

Chers amis,

Même si la photo de mon gâteau n'est pas très présentable, je tenais à vous poster la recette. Car cela fait 3 fois que je le réalise et à chaque fois je n'arrive pas à prendre de belles photos.

Voici un gâteau au bon parfum d'oranges. Toute la maison en sera embaumée. Et quel agréable parfum à la fois doux et acidulé que celui des oranges !

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Savez-vous pourquoi mon gâteau a cette gueule ? Parce qu'il y avait des petits GAL gourmands impatients d'en manger. Amusez-vous à découper un gâteau encore chaud!!

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 500 g de farine
  • 350 g de sucre. Ne pas réduire car les oranges mixées avec leur peau sont un peu amères.
  • 200 ml d'huile ou de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oranges  : 2 pelées à vif et 2 avec leur peau et mixées soit 40 cl de jus. Attention à choisir des oranges avec le peau fine.
  • 1à 2 càs de confiture ou marmelade d'oranges pour la pâte
  • 2 càs de confiture ou marmelade d'oranges pour le nappage
  • 50 g de chocolat pour le nappage

Préparation

Allumez le four Th 5 (150 à 170°).

Récupérez le zestes de 2 oranges puis pelez-les à vif et conservez les 2 autres avec la peau. Mixez les oranges au mixer plongeant assez fin. Battre les oeufs avec le sucre environ 5 minutes. Le mélange doit devenir mousseux et s'éclaircir. Rajouter l'huile  et arrêtez de battre. Incorporez la farine et la levure à la main délicatement ou avec le fouet adéquat. Finir avec le jus d'oranges et la confiture d'oranges. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. On peut faire cette recette avec 6 oeufs ou avec 3. Moi j'avais l'habitude de la faire avec la moitié des ingrédients puis je suis passée à la version méga et je congèle un quart du gâteau. C'est bien pratique pour les petits dejs.

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Cuisson 

Mettre au four environ 40 minutes. Attention, si vous avez un four à gaz, utilisez la position du milieu pour la grille sinon le gâteau aura une couleur foncée.

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Passez le chocolat fondu au pinceau. Passez par dessus la confiture d'oranges. Le mélange chocolat orange est très doux.

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Ce gâteau se congèle très bien. Enfin, s'il vous en reste....

A Bientôt.

Leila.

Posté par GAL à 16:31 - Gâteaux - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai des oranges non traitées alors parfait pour moi!! Ils ont apprécié apparemment les petits!

    Posté par Marina, 12 février 2009 à 18:28
  • mais elles sont magnifiques tes photos , comme le gâteau et j'en doute pas... bravo et merci

    Posté par misscook, 12 février 2009 à 19:02
  • Il a l'air déliceiux!

    Posté par Mélanie, 15 février 2009 à 13:34
  • Trés beau gateaux!!!! bsahaa

    Posté par saidatounn, 16 février 2009 à 11:34
  • Mmmmmmmhhhh

    ça donne envie tout ça, aller je vais faire les course demain et je procéderai.. je suis impatient..

    Posté par Gourmand, 17 février 2009 à 00:05
  • belles photos ou pas, il doit être succulent je n'en doute pas!

    Posté par helene06, 19 février 2009 à 21:39
  • hmmmmmm il a lair fameux!

    Posté par mouni, 01 mars 2009 à 16:41

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